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오렌지간장소스를 곁들인 문어숙회

On December 15, 2011

  • 주재료

    문어 1kg 내외, 오렌지 1개, 무 개, 엔다이브·처빌 적당량씩 오렌지간장소스 : 오렌지 ½개, 오렌지주스 ½컵, 간장·매실청·올리고당 1큰술씩

만들기

4인분

|

35분 이내

  1. 1 생문어를 구입한 후 굵은 소금으로 빨판에 붙은 이물질이 씻겨 나가도록 주물러 씻는다. 내장과 먹물통 등을 깨끗이 제거한 뒤 무를 넣은 끓는 물에 10~20분(1kg 내외의 문어 기준) 정도 삶아 낸다.
    2 삶은 문어가 식으면 물결무늬로 썬다.
    3 오렌지는 세그먼트한다. 엔다이브는 한 장씩 떼어내고, 처빌과 함께 물에 담가둔다.
    4 소스에 넣는 오렌지는 곱게 다진 후 분량의 소스 재료와 함께 섞는다.
    5 물기를 없앤 엔다이브 위에 문어와 오렌지, 처빌을 올리고 소스를 뿌려 완성한다.

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디지털 매거진