-
주재료
다진 건무화과 50g, 다진 피칸 40g, 중력분 240g, 버터 60g, 설탕 30g, 달걀노른자 1개분, 베이킹파우더 5g, 소금 3g, 두유 90㎖, 바닐라오일 1작은술
1 중력분과 베이킹파우더를 체에 한 번 내린 뒤 믹싱 볼에 설탕과 버터, 소금을 함께 넣고 스크래퍼로 섞는다.
2 바닐라오일을 섞은 두유와 달걀을 ①에 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.
3 날가루가 보이지 않으면 다진 무화과와 다진 피칸을 넣고 손으로 반죽해 한 덩어리로 만든다.
4 반죽을 랩으로 감싸 냉장실에 넣고 30분 휴지시킨다.
5 휴지시킨 반죽을 밀대로 두세 번가량 겹쳐가며 밀어 1.5㎝ 두께로 넓게 편다. 둥근 틀로 자른 뒤 윗면에 달걀흰자를 붓으로 바르고 190℃ 오븐에서 20분간 굽는다.