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압력밥솥 또는 오븐만 있다면!

내손으로 만드는 파스트라미

On December 11, 2015 0

냉장고가 없던 시대에 고기를 오랫동안 보관하기 위해 만들어진 가공육. 최첨단 냉장 설비가 발달한 시대에 살면서도 포기할 수 없는 이유는 특유의 맛과 향 때문이다. 내 손으로 만든다면 적어도 위생과 첨가물 문제에서만큼은 자유로울 수 있을 터. 홈메이드 가공육을 적당량 맛있게 즐기는 법.

 

 

 

비프파스트라미

비프파스트라미

3days, 사태 2.5kg 기준
재료 : 쇠고기 사태(또는 양지) 2.5kg, 굵은소금 400g, 설탕 200g, 마늘 10쪽, 피클링스파이스 4큰술, 월계수 잎 8~10장, 물 2L 럽 스모크 파프리카파우더 3큰술, 통후추 간 것 ¼큰술, 머스터드파우더·카옌페퍼·코리앤더파우더 2작은술씩
  • 1

    사태 또는 양지는 덩어리로 준비하고 지저분한 지방 부위를 칼로 걷어낸다.

  • 2

    물에 소금, 설탕, 마늘, 피클링스파이스, 월계수 잎을 넣고 소금과 설탕이 녹을 때까지 끓여 식힌다.

  • 3

    ②의 식힌 염지액에 고기를 담가 냉장실에 2일 동안 둔다.

  • 4

    럽 재료를 잘 섞어 염장한 고기에 발라가며 마사지한다.

  • 5

    럽을 바른 고기에 쿠킹포일을 5겹으로 감싸 110℃의 오븐에 6시간 이상 익힌다.

  • 6

    실온에서 2시간 이상 식히고 냉장고에 하루 정도 보관한 뒤 사용한다.

파스트라미샌드위치

파스트라미샌드위치

15min, 2~3인분
재료 : 통밀바게트 긴 것 1개, 파스트라미 50g, 마요네즈 5큰술, 오이·적양파·토마토 ½개씩, 겨자 잎 4~5장, 방울토마토 5개
  • 1

    통밀바게트는 반을 갈라 빵 안쪽 부분에 마요네즈를 적당히 바른다.

  • 2

    파스트라미는 얇게 썰어 준비하고, 오이와 양파, 토마토는 슬라이스한다.

  • 3

    빵 위에 겨자 잎, 토마토, 파스트라미, 마요네즈, 오이, 양파 순으로 올린 다음 남은 빵을 덮는다.

  • 4

    방울토마토를 꼬치에 끼운 뒤 속 재료가 흐트러지지 않게 빵에 고정한다.

냉장고가 없던 시대에 고기를 오랫동안 보관하기 위해 만들어진 가공육. 최첨단 냉장 설비가 발달한 시대에 살면서도 포기할 수 없는 이유는 특유의 맛과 향 때문이다. 내 손으로 만든다면 적어도 위생과 첨가물 문제에서만큼은 자유로울 수 있을 터. 홈메이드 가공육을 적당량 맛있게 즐기는 법.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리
이강일 셰프(오키친3 02-722-6420)
사진
김나윤
어시스트
손슬기
디자인
김다연

2015년 12월호

이달의 목차
기획
박선희 기자
요리
이강일 셰프(오키친3 02-722-6420)
사진
김나윤
어시스트
손슬기
디자인
김다연

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