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로스트치킨

On June 17, 2014

바야흐로 닭 요리 전성시대라고 해도 과언이 아닐 정도로 ‘치킨의 고급화’가 요즘 트렌드다. 색다른 스타일로 프리미엄 닭 요리를 선보이는 세인트콕스의 ‘로스트치킨’에 도전했다.

세인트콕스’S 로스트치킨과 오렌지컬렉션

세인트콕스’만의 마리네이드 방법으로 염지한 닭을 250℃로 달군 오븐에 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 구웠다. 닭갈비로 유명한 춘천에서 싱싱한 닭을 공수하는 것이 맛의 비결이다. 노릇하게 익은 닭 표면에 팬에 구운 레몬의 즙을 듬뿍 뿌려 먹으면 맛깔스러운 닭 육즙과 레몬의 향긋한 맛이 최상의 조화를 이룬다. 이름도 재미있는 ‘오렌지컬렉션’ 샐러드를 함께 곁들여 상큼한 맛을 즐겨보자.

2 닭의 표면이 마리네이드에 완전히 잠겨야 간이 잘 밴다. 되도록 0℃가 유지되는 냉장고에 숙성하는 것이 좋다.
3 양념이 잘 베인 닭은 물기를 없앤 뒤 오븐에 넣어 1차로 굽는다.
4-1 오븐에서 구우면 기름기는 빠지고, 육즙은 그대로 머금어 촉촉하게 조리된다.
4-2 닭 표면에 골드브라운 색을 내기 위해 버터를 바른다. 오븐에 넣었다 꺼내 바르면 버터가 전체적으로 고루 잘 발린다.
5 닭이 전체적으로 황금 갈색을 띠면 오븐에서 꺼낸다.
6 레몬의 겉면을 팬에 구우면 풍미가 좋고, 즙도 훨씬 많이 짤 수 있다.
7 오렌지와 자몽은 순수한 과육만 발라내 먹기 편하도록 손질한다.
8 샐러드 재료는 차갑게 보관한 다음 재빨리 버무려야 신선함을 즐길 수 있다.

조리시간 1hr(닭 양념하는 시간 제외) 재료분량 4인분 난이도

재료 닭(1.2kg) 1마리, 무염 버터 적당량, 레몬 ½개, 올리브유·다진 파슬리 약간씩
마리네이드 레몬 ¼개, 로즈메리·타임 2줄기씩, 월계수 잎 2장, 통후추 1작은술, 소금 20g, 물 1L
오렌지컬렉션 오렌지 ½개, 자몽 ⅓개, 프리제 18g, 미니 루콜라 4g
*프리제(frisee) 앤다이브(endive)과의 일종으로 쌉싸래한 맛. 연한 노란색으로 치커리처럼 생겼다.
드레싱 올리브유 7큰술, 레몬즙·화이트와인비니거 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 홀그레인 머스터드소스 2작은술, 호스래디시소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

1 닭은 가운데 뼈만 제거한 뒤 넓적하게 펴 손질한 다음 흐르는 물에 씻고 물기를 없앤다.
2 손질한 닭과 마리네이드 재료를 보관용기에 담고, 뚜껑을 닫고 냉장고에서 12시간 재운다.
3 재운 닭을 오븐 팬에 담고 250℃로 예열한 오븐에 5분간 굽는다.
4 닭 겉면이 노르스름해지면 오븐에서 꺼내 조리용 붓으로 겉면에 버터를 바른다.
5 오븐에 다시 넣고, 닭 겉면이 갈색이 되도록 15분간 익힌다.
6 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 레몬 단면이 바닥 쪽에 오게 올려 노릇하게 구운 다음 팬에서 꺼내 파슬리를 뿌린다.
7 오렌지와 자몽은 껍질을 벗겨 과육만 발라낸다. 프리제와 미니 루콜라는 찬물에 담갔다 건져 물기를 턴다. 드레싱 재료는 한데 섞는다.
8 오렌지컬렉션 재료를 모두 볼에 담고 드레싱을 부어 가볍게 섞는다.
9 나무 그릇에 유산지를 깐 뒤 로스트치킨을 담고, 구운 레몬을 곁들인다. 오렌지컬렉션과 함께 낸다.

줄리아’S 로스트치킨과 루콜라샐러드

아무래도 가정용 오븐은 레스토랑 화력에 못 미치기 때문에 닭 한 마리를 통째로 사용하는 것보다 닭볶음탕용으로 손질된 것을 사용하자. 마리네이드할 때 향긋한 깻잎과 마늘, 양파, 대파 등 쉽게 구할 수 있는 재료를 활용해 올리브유에 재웠다. 오븐에 닭을 구울 때, 갖은 제철 채소를 다듬어 올리브유에 버무린 뒤 함께 구우면 달큰한 맛의 풍미가 좋다. 쌉싸래한 맛이 매력적인 루콜라와 어린잎채소로만 샐러드를 만들었다. 자몽즙에 유자청을 섞으면 달콤 쌉싸래한 드레싱이 되는데, 샐러드에 뿌려 먹으면 그 맛이 일품이다.

2-1 마리네이드용 허브로 깻잎을 활용하면 로즈메리나 타임 못지않은 효과를 낸다.
2-2 일본 된장인 ‘미소’는 닭고기를 밑간하는 효과가 있고 잡내를 없애준다. 미소가 없다면 향이 강한 집된장보다 시판 된장을 추천한다.
2-3 지퍼백 속의 공기는 최대한 없앤다. 지퍼백을 활용하면 닭에 양념이 밀착돼 간이 더욱 잘밴다.
4 한창 제철인 그린빈은 흐물흐물하지 않도록 살짝만 데친 뒤 찬물에 담가 초록빛이 선명하도록 준비할 것.
6-1 오븐 팬에 채소를 담을 때 단면이 위를 향하도록 담으면 더욱 먹음직스럽게 구워진다.
6-2 양념된 닭에 붙은 마리네이드 재료 중 채소는 없앤다. 기름기가 위에서 아래로 내려오도록 닭은 껍질 부분을 위로 향하게 놓는다.
7 방울토마토를 처음부터 익히면 물러지므로, 닭이 60% 익었을 때 넣는다.
9 향긋함과 풍미를 더하기 위해 구운 닭과 채소에 바질페스토를 곁들인다.

조리시간 1hr 20min(닭 양념하는 시간 제외) 재료분량 4인분 난이도

재료 닭(볶음탕용) 1마리(800g), 바질페스토 2큰술, 페페론치노·핑크페퍼 약간씩
마리네이드 깻잎 5장, 마늘 3쪽, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 월계수 잎 2장, 미소 ½큰술, 커피가루 1작은술, 통후추 10알, 올리브유 1컵
채소구이 알감자 10개, 양파(100g) 1개, 단호박(100g) ⅛개, 방울토마토 10개, 대파(7cm) 1대, 그린빈 50g, 올리브유 4큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
루콜라샐러드 미니 루콜라 40g, 어린잎채소 20g
샐러드드레싱 자몽즙 ½개분, 유자청 1½큰술, 올리브유 1큰술, 소금 약간

1 닭은 흐르는 물에 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦는다.
2 깻잎은 손으로 뜯고, 마늘은 슬라이스한다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 손질한 닭과 채소, 나머지 마리네이드 재료를 지퍼백에 모두 담고 냉장고에서 하루 동안 재운다.
3 알감자는 껍질째 반으로 썰고, 양파는 뿌리 부분을 살려 4등분한다. 단호박도 껍질째 한입 크기로 썬다. 방울토마토는 꼭지를 제거하고 칼끝으로 살짝 찌른다. 대파는 어슷하게 썬다.
4 그린빈은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
5 알감자, 양파, 단호박, 대파를 볼에 담고 올리브유를 부어 버무린다. 소금, 후춧가루로 간한다.
6 오븐 팬에 유산지를 깔고 닭과 ⑤를 담은 뒤 250℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
7 20분 뒤 180℃로 낮추고 방울토마토를 넣은 다음 30분간 더 굽는다.
8 루콜라와 어린잎채소는 찬물에 담갔다 건져 물기를 턴다. 샐러드드레싱 재료를 한데 섞은 뒤 손질한 채소에 붓고 가볍게 버무린다.
9 닭과 채소가 노릇하게 익으면 오븐에서 꺼내 그릇에 담고, 그린빈을 곁들인다. 바질페스토를 뿌린 뒤 페페론치노와 핑크페퍼를 곁들인다.

블로거 줄리아(blog.naver.com/julia0301)
에쎈마니아 카페(cafe.naver.com/essenmania)의 열성 회원이면서 통통 튀는 아이디어로 무장한 요리 전문 파워블로거. 블로그뿐 아니라 방송을 비롯한 다양한 매체, 문화센터 강의 등을 통해 자신만의 소박하고 건강한 요리 비법을 선보이고 있다.

바야흐로 닭 요리 전성시대라고 해도 과언이 아닐 정도로 ‘치킨의 고급화’가 요즘 트렌드다. 색다른 스타일로 프리미엄 닭 요리를 선보이는 세인트콕스의 ‘로스트치킨’에 도전했다.

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