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돼지앞다리테린

On December 13, 2013

  • 주재료

    돼지 앞다리(장족) 1개, 양파·당근 1개씩, 대파(흰 대 부분) 4대, 타임 6줄기, 월계수 잎 2장, 정향 20개, 레드와인 500mL, 비프 스톡 1L, 감자 2개, 표고버섯 10개, 셜롯 3개, 마늘 1쪽, 이탈리아 파슬리 5줄기, 소금·후춧가루 약간씩, 프로시우토 10장

  • 가니시

    황금송이 & 백만송이 볶은 것·무화과조림·코르니숑(미니 피클)·아이스플랜트·딜·처빌·올리브타프나드 다진 것 약간씩

만들기

1인분 [10인분]

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240분 이내

  1. 1 돼지 앞다리는 찬물에 6시간 담가 피를 뺀다. 두꺼운 뼈를 제거한 다음 끓는 물에 5분간 데쳐 불순물과 잡내를 없앤다.
    2 양파, 당근, 대파는 숭숭 썰어 기름기 없는 팬에서 갈색이 나도록 볶는다.
    3 돼지 앞다리, ②의 볶은 채소, 타임, 월계수 잎, 정향을 냄비에 담고 레드와인과 비프 스톡을 부어 중간 불에서 뭉근하게 2~3시간 끓인다. 돼지고기가 익으면 건져 식힌다.
    4 감자는 껍질을 벗긴 뒤 1cm 두께로 네모나게 썰어 끓는 소금물에 푹 익힌다.
    5 표고버섯은 사방 1cm 크기로 썰어 팬에 볶아 수분을 날린다.
    6 셜롯, 마늘, 이탈리아 파슬리는 잘게 다진다.
    7 식은 돼지 앞다리는 기름기를 제거하고 껍질과 살만 사방 1cm 크기로 썬다. 여기에 표고버섯과 ⑥의 다진 채소를 넣은 뒤 농도가 질척해지도록 돼지고기 삶은 육수를 약간 더해 소금, 후춧가루로 간한다.
    8 테린 틀에 프로시우토를 촘촘히 깐 뒤 ⑦을 반절 정도 올려 빈틈없이 꾹꾹 눌러 담는다. 그 위에 삶은 감자를 얹고, 나머지 ⑦을 얹어 편평하게 한 다음, 남은 프로시우토로 덮는다.
    9 테린 틀 위에 무게감을 더하기 위해 누름돌 구실을 하는 물건을 얹어 냉장고에서 6시간 보관한다.
    10 굳힌 테린은 4cm 두께로 썬다. 버섯 볶은 것을 그릇에 담고 그 위에 테린을 올린 뒤 무화과조림, 코르니숑, 아이스플랜트, 딜을 더한다. 처빌 다진 것을 끼얹고 올리브타프나드를 올린다.

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디지털 매거진