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동병상련의 쉽고 맛있는 떡

감귤단자

On October 02, 2013

단자는 찹쌀가루를 쪄서 치댄 뒤 팥이나, 밤, 과일 등으로 소를 만들어 동그랗게 빚고 고물을 묻힌 떡을 말한다. 단자는 치는 떡으로 분류하기도 하고 빚는 떡으로 분류하기도 하는데 우리에게 친숙한 인절미나 경단과 비슷한 듯하면서 다르다.

단자는 찹쌀가루를 쪄서 치댄 뒤 팥이나, 밤, 과일 등으로 소를 만들어 동그랗게 빚고 고물을 묻힌 떡을 말한다. 단자는 치는 떡으로 분류하기도 하고 빚는 떡으로 분류하기도 하는데 우리에게 친숙한 인절미나 경단과 비슷한 듯하면서 다르다. 먼저 인절미는 찹쌀을 알곡 그대로 쪄서 치는 것이고 단자는 찹쌀가루를 쪄서 치고 안에 소를 넣는 것이다. 또한 경단은 찹쌀가루를 반죽해서 모양을 빚어 물에 삶아낸 다음 고물을 묻히는 차이를 보인다. 어떤 재료로 만드느냐에 따라 단자의 이름이 정해지는데 감귤단자는 고물에 귤시럽과 귤피조림 등을 넣어 향긋한 귤의 향미를 가득 담고 있다. 귤은 껍질에서 속까지 버릴 것이 없는 좋은 식재료로 껍질도 씻어 살짝 데치면 안심하고 사용할 수 있다.

우리 떡 카페, 동병상련
성북동에 위치한 떡 카페 ‘동병상련’. ‘다 함께 항상 떡을 사랑하자’는 뜻으로 우리 떡 전문가 박경미 조리장이 우리 떡의 다양함을 알리고 떡의 새로운 정의를 실현하는 곳이다. 건강을 지켜주는 자연 재료만을 사용하며 떡을 명절이나 특별한 날뿐만 아니라 일상생활에서도 즐길 수 있도록 노력하는 떡 카페로 한국식 디저트 클래스를 운영하고 있다.

동병상련 한국식 디저트 클래스 ‘떡디자인반’ 떡에 관한 이론과 실기를 포함한 쿠킹 클래스. 떡케이크의 기초적인 디자인부터 행사 떡, 계절감을 살린 미니떡케이크, 반죽을 이용한 꽃과 벌레 등의 데커레이션 테크닉 등을 배울 수 있다. 매주 1회 총 8회 수업, 금요일 오후 3~5시, 오후 6~8시 강좌가 있다.

카페 영업시간 평일 오전 9시~오후 8시, 토요일 오전 9시~오후 6시, 일요일 및 공휴일 오전 9시~오후 1시
문의 02-391-0077(성북점) www.ddock.co.kr

단자는 찹쌀가루를 쪄서 치댄 뒤 팥이나, 밤, 과일 등으로 소를 만들어 동그랗게 빚고 고물을 묻힌 떡을 말한다. 단자는 치는 떡으로 분류하기도 하고 빚는 떡으로 분류하기도 하는데 우리에게 친숙한 인절미나 경단과 비슷한 듯하면서 다르다.

Credit Info

요리&도움말
박경미(동병상련 www.ddock.co.kr)
포토그래퍼
최해성
에디터
신민상