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'요알못'도 주방으로 이끄는 <강식당> 특급 레시피

‘손님보다 사장이 더 많이 먹는 식당’ <강식당>이 더위로 입맛 잃은 시청자들의 식욕을 되살리고 있다. ‘요알못(요리를 알지 못하는 사람)’도 주방에 서게 만드는 <강식당> 특급 레시피.

On August 22, 2019

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경영 마인드

"우리가 행복해야 음식이 행복해집니다." 제주도에 이어 '화랑의 도시' 경주에 강식당을 연 멤버들. 시즌 2 역시 아무리 바쁘고 힘들어도 행복이 최우선이다. '행복한 키친'을 추구하는 강 셰프가 강조하는 또 한 가지는 청결. 누군가 정수기 위에 바나나 껍질을 버려두자 범인을 색출하며, 밀려드는 주문에 눈코 뜰 새 없이 바빠도 청결한 상태를 유지할 것을 강조한다.

조직도

강호동 청결과 행복을 중시하는 사장 겸 메인 셰프.
이수근 홀에 번쩍, 주방에 번쩍. 알고 보면 '만능 일꾼.'
은지원 홀 총괄 매니저. 영수증 관리까지 모두 하는 대세.
안재현 자타 공인 주방 마스터이자 엘프.
규현 전역 후 합류한 피자 담당 조삐에로.
송민호 서빙 및 디저트, '금손' 인테리어 담당.
피오 조용히 멤버들을 돕는 일당백 일꾼.


 

메뉴

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웃기는 짜장떡볶이

'엘프' 안재현이 만드는 <강볶이> 대표 메뉴다. 메인 메뉴인 꽈뜨로 떡볶이는 소스의 레시피가 공개되지 않았지만, 매운맛임을 짐작할 수 있다. 시금치, 깻잎, 당근, 고구마, 비트를 얇게 썰어 튀김옷을 입힌 뒤 튀긴 4색 채소튀김과 함께 먹는 매운 떡볶이의 맛이 군침을 유발한다. 자매품인 짜장떡볶이는 오므라이스까지 만들 수 있는 일당백 메뉴다.

재료 진간장, 굴소스, 춘장, 설탕, 다진 돼지고기, 양파, 생강, 고추장, 떡, 어묵, 물, 식용유, 대파, 달걀, 밥

떡볶이 만들기
1 식용유 1컵에 다진 대파를 넣고 약한 불에서 볶아 파기름을 만든다. 파 향이 올라오면 설탕 2/3컵을 넣는다. 2 다진 돼지고기 2컵과 양파를 넣어 볶는다. 생강 1/3큰술을 넣는다. 3 채소가 익으면 진간장 1/2컵을 팬 가장자리에 둘러 넣고 굴소스 1/2컵도 같은 방식으로 넣는다. 4 소스가 보글보글 끓어오를 때쯤 춘장을 넣어 한 번 더 끓인다. 5 짜장 소스를 팬에 두르고 물과 떡, 어묵을 넣어 볶는다. 6 취향에 따라 설탕과 고추장을 넣고 적당한 크기로 썬 대파를 더한다.

오므라이스 만들기
1 팬에 달걀을 부친 다음 짜장 소스를 더해 짜장밥 소스를 만든다. 2 밥을 넣고 볶다가 고춧가루를 뿌린다. 3 달걀부침을 만들어 짜장밥 위에 올린다.


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니가 가락국수 & 니가 가락 냉국수

각종 재료를 넣은 육수로 만든 진한 국물 맛이 일품이라는 평이다. 30℃에 육박하는 더위에 온국수의 판매가 저조하자, 얼음을 동동 띄운 냉국수가 출시됐다. 육수가 차가워지면 비린 맛이 날 수 있기 때문에 양념이 강한 것이 특징.

재료 밀가루 반죽, 디포리, 대파, 통마늘, 양파, 건홍고추, 육수용 멸치, 무, 마늘, 간장, 유부, 다진 파, 쑥갓, 김가루, 다진 마늘, 청양고추, 쪽파, 단무지, 무순, 깨, 삶은 달걀, 얼음

가락국수 만들기
1 밀가루가 뭉쳐질 때까지 반죽한 뒤 비닐봉지에 넣어 20분 동안 발로 밟는다. 2 물에 디포리, 대파, 통마늘, 양파, 건홍고추, 육수용 멸치, 무를 넣고 2시간 동안 끓여 육수를 완성한다. 3 팬에 다진 마늘과 간장을 넣고 끓인 뒤 채에 걸러 맛간장을 만든다. 4 맛간장과 육수를 넣어 가락국수 국물을 만든다. 5 제면기로 뽑은 면을 삶은 뒤 찬물에 헹구지 않고 육수에 넣는다. 6 유부, 다진 파와 쑥갓, 김가루를 고명으로 얹는다.

냉국수 만들기
1 맛간장·다진 청양고추·다진 쪽파 1컵씩에 다진 마늘 1/3컵을 넣어 냉국수용 강한 양념을 만든다. 2 육수에 강한 양념을 넣어 국물을 만든 뒤 삶은 면을 넣는다. 3 단무지, 무순, 깨, 김가루, 삶은 달걀, 얼음을 고명으로 얹는다. 비린내가 날 경우 식초와 설탕을 넣으면 된다.


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니가 비비바락 국수

'쓰앵님' 백종원이 경주에 있는 <강볶이>를 찾아와 전수한 메뉴. 고추장 없이 만드는 비빔국수의 맛은 파 향과 돼지고기가 어우러져 환상적이라는 평.

재료 다진 돼지고기, 양파, 다진 파, 맛술, 물엿, 설탕, 진간장, 배, 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루, 물, 참기름, 통깨, 오이, 김치

만들기
1 진간장·고운 고춧가루+굵은 고춧가루 2컵씩, 맛술·설탕·물엿 1컵씩, 다진 마늘 1/3컵, 다진 생강·후춧가루 1/2큰술씩, 간 배 2/3개 분량, 물 2/3컵을 넣어 양념장을 만든다. 2 면에 양념장 2국자를 넣고 비빈 다음 잘게 썬 김치와 다진 파를 올린다. 3 참기름과 통깨를 넣고 얇게 썬 오이와 삶은 달걀을 올려 마무리한다.


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김치밥이 피오씁니다

궁극의 단짠 레시피. 방송에서 분량이 적은 피오이지만 메뉴만큼은 분량 최고였다고. 피오표 김치볶음밥을 먹은 이들은 대화를 중단한 채 먹는 데 집중하는 모습으로 피오를 뿌듯하게 만들었다. 방송 후 온라인에서 "김치밥이 피오씁니다 직접 해 먹었어요"라는 인증 글이 가장 많이 올라온 메뉴다.

재료 밥, 김치, 진간장, 다진 파, 설탕, 고춧가루, 모차렐라 치즈, 김가루, 식용유

만들기
1 식용유를 두른 팬에 다진 파를 넣고 볶아 파기름을 만든다. 2 파가 익으면 송송 썬 김치를 넣어 볶는다. 3 김치가 익으면 가장자리에 진간장을 넣어 간을 맞춘다. 그래야 간장의 감칠맛과 불 향이 산다. 4 수분이 늘어나면 가장자리에 설탕과 고춧가루를 넣는다. 이때 고춧가루가 수분을 흡수한다. 5 완성된 양념에 밥을 넣고 비빈 다음 밥이 적당히 눌어붙도록 편다. 6 밥 위에 모차렐라 치즈를 뿌리고 팬의 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다. 7 치즈가 녹으면 밥을 절반으로 접고 김가루로 데커레이션한다.


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강불파

'강호동 불고기 파스타'의 준말인 강불파는 '쓰앵님' 백종원이 강호동에게 전달한 파스타 레시피.

재료 올리브 오일, 다진 마늘, 채 썬 파, 파기름, 불고기용 쇠고기, 삶은 생면, 면수, 간장 소스(불고기 소스), 베트남 고추

만들기
1 올리브 오일에 다진 마늘과 채 썬 파를 넣고 파기름을 만든다. 2 ①에 불고기용 쇠고기를 넣고 중간 불로 볶는다. 3 베트남 고추 1/2개를 넣고 삶은 생면과 면수, 간장 소스를 넣어 섞는다. 간장 소스의 맛은 불고기 소스 맛과 흡사한 것으로 알려졌다.


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강호동 조각 피자

군생활 틈틈이 정통 이탤리언 피자 제조를 배운 규현은 메인 셰프가 돼 60cm짜리 나폴리 피자를 선보였다.

재료 세몰리나 가루, 피자 반죽, 모차렐라 치즈, 토마토소스, 바질, 올리브 오일

만들기
1 눌어붙은 반죽을 떼기 쉽게 세몰리나 가루를 피자팬에 뿌린다. 2 반죽 위에 모차렐라 치즈를 뿌리고 토마토소스를 바른다. 3 그 위에 바질을 올리고 올리브 오일을 뿌린다. 올리브 오일은 바질이 타는 것을 막는다. 4 350~400℃에서 구운 뒤 그 위에 바질을 한 번 더 뿌린다.


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신묘한 누룽지팥빙수

시청자들의 군침을 자극하는 디저트부의 야심작.

재료 팥, 물, 대추, 계피, 감초, 설탕, 물엿, 우유, 연유, 볶은 콩가루, 생크림, 버터, 달걀흰자, 박력분, 녹인 무염버터, 해바라기씨, 호박씨, 인절미, 밤, 쿠키

만들기
1 물에 팥, 대추, 계피, 감초를 넣고 끓인다. 설탕, 물엿을 넣고 한 번 더 삶는다. 2 우유, 연유, 볶은 콩가루를 넣어 섞은 뒤 얼린다. 3 캐러멜 소스를 유리그릇에 발라 얼린다. 4 달걀흰자, 설탕, 박력분, 녹인 무염버터를 넣어 반죽을 만든다. 5 ④에 구운 해바라기씨와 호박씨를 넣어 구우면 '튀일'이 완성된다. 6 얼린 우유, 팥과 인절미, 밤을 순서대로 얹고 마지막에 튀일과 쿠키를 꽂는다.

CREDIT INFO

에디터
김지은
사진
CJ ENM
2019년 08월호

2019년 08월호

에디터
김지은
사진
CJ ENM