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CAMPING FOOD

캠핑도 ‘번개’가 되는 시대다. 부랴부랴 준비하면 도심 탈출의 꿈을 이룰 수 있을 만큼 시설 좋고 가까운 캠핑장이 많기 때문. 무계획의 일정으로 당장 차에 몸을 실어도 좋지만 캠핑의 8할은 먹는 즐거움이라는 사실. 급하게 준비해도 티 나지 않는 ‘불맛’ 나는 꼬치 요리와 신캠핑족의 마음을 사로잡는 간편 조리식을 소개한다.

On November 10, 2016

PART 1 꿰어야 꼬치! 취향별로 꽂아 먹는다

간단히 손질해 온 고기, 채소, 해물, 과일 등 산해진미만이 아니라 냉장고 속 묵은 식재료도 좋다. 꼬치에 꿸 수만 있다면 근사한 캠핑 요리가 탄생한다. 두런두런 모여 앉아 꼬챙이에 끼는 건 일도 아닌데, 어라! 제법 캠핑 요리 태가 난다.
 

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 1 허브버터 모둠 버섯꼬치
재료
모둠 버섯(느타리, 양송이, 생표고, 미니 새송이) 6~7개씩, 레몬 1/2개, 무염버터 100g, 다진 허브(파슬리, 타임, 오레가노) 1큰술씩 , 다진 마늘 2작은술

만들기
1 실온 상태의 부드러운 버터와 다진 허브, 다진 마늘, 레몬즙을 볼에 넣고 고루 섞는다.
2 버섯은 종류별로 한 개씩 꼬치에 끼운다.
3 ①의 허브버터를 버섯꼬치에 듬뿍 골고루 바른다.
4 숯불에 4~5분간 구워낸다.

 2 매운 바비큐소스 닭날개꼬치
재료
닭 날개 2팩(약 20개), 청·홍고추 1개씩, 소스(케첩 1/2컵, 황설탕 1과 1/2큰술, 화이트 와인 식초·우스터소스 1/2큰술씩, 케이엔페퍼 1/2작은술)

만들기
1 잘게 다진 고추와 소스 재료를 모두 볼에 넣어 고루 섞는다.
2 닭 날개에 소스를 넣어 버무려 30분 동안 재운다.
3 닭 날개를 꼬치에 끼워 숯불에 10~15분간 굽는다. *고기가 타지 않도록 자주 뒤집는다.

 3 유자소스 주꾸미꼬치
재료
주꾸미 8마리, 미소된장 1큰술, 유자청 2큰술, 올리브 오일 1/3컵, 후춧가루 약간

만들기
1 미소된장, 유자청, 후춧가루, 올리브 오일을 볼에 넣어 모두 섞는다.
2 깨끗이 손질한 주꾸미를 ①의 소스에 넣고 잘 버무려 30분 동안 재운다.
3 주꾸미를 꼬치에 끼워 숯불에 4~5분간 구워낸다.

 4 메이플버터소스 사과꼬치 

재료
사과 2개, 황설탕 1/2컵, 메이플 시럽 1/4컵, 버터 40g, 레몬즙·브랜디 2큰술씩, 시나몬 가루 1/2작은술

만들기

1 사과는 한입 크기로 잘라 레몬즙과 함께 섞는다.
2 설탕, 메이플 시럽, 버터, 브랜디, 시나몬 가루를 냄비에 넣고 중간 불로 2~3분간 끓인다.
3 사과를 3~4개씩 꼬치에 끼우고 ②의 소스를 듬뿍 바른다.
4 숯불에 4~5분간 굽는다. 중간에 소스를 조금씩 더 바르며 굽는다.
 

PART 2 시판 간편식! 골라 먹는 재미가 있다

휴대성이 좋고 단순한 조리법으로 캠핑족의 사랑을 받는 시판 조리 제품. 간단하게 뚝딱 요리를 만드는 게 큰 장점이지만 요리하는 재미를 잃은 것 같아 아쉽다고? 그래서 준비했다, 시판 요리 난이도별로 먹기! 떠먹여주는 밥도 귀찮다면 레벨 1에, 아쉽지만 요리 준비를 못 했다면 레벨 4에 도전한다. 레벨별로 도전 욕구를 자극하는 조리 제품을 소개한다.  

난이도 ★★★★
시판용 제품으로만 조리하기 어려워 몇 가지 필수 재료를 따로 준비해야 한다.

난이도 ★★★
그릇에 담아 끓여내는 기다림의 시간이 필요하며, 부수적인 재료가 꼭 필요한 건 아니지만 있으면 더 맛있을 것 같다.

난이도 ★★
용기를 준비해야 한다. 고로 설거지를 해야 한다.

난이도 ★
1단계만 거치면 요리가 완성된다.
 

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1 피코크 의정부 부대찌개 ☆☆☆★★
진하고 칼칼한 국물 맛이 진국인 부대찌개, 싱싱한 채소의 아삭한 식감과 함께 어우러진 맛이 깊고 진한 부대찌개다. 540g 6천9백원대.

2 CJ제일제당 백설 햇반 컵반 콩나물국밥 ☆☆☆☆★
캠핑장에서 든든한 한 끼를 제공한다. 콩나물 특유의 아삭한 씹는 맛을 그대로 살린 시원한 콩나물국밥 270g 2천3백원대.

3 존쿡델리미트 아이올리 소스 with Garlic ☆★★★★

부드러운 마요네즈에 마늘을 더한 샌드위치용 소스로 샐러드드레싱 및 바비큐 디핑 소스에도 잘 어울린다. 160g 2천5백원.

4 CJ제일제당 백설 다담 냉이된장찌개양념 ☆★★★★
냉이가 들어 있는 된장 양념을 담아 끓는 물에 두부, 감자, 호박, 양파, 대파 등을 넣고 끓여 낼 수 있는 양념 파우치. 140g 1천4백원대.

5 존쿡델리미트 비프 파스트라미 ☆★★★★
은은한 마늘 향이 담백한 쇠고기와 만나 고소한 맛과 촉촉한 식감이 뛰어나다. 120g 6천9백80원.

6 존쿡델리미트 터키 브레스트 ☆★★★★
슬로 쿡으로 익혀 부드럽고 촉촉한 저지방 고단백 터키 브레스트. 120g 6천9백80원.

7 샘표 얼큰칼국수 ☆☆☆★★
​국산 대파, 양파, 마늘을 넣은 양념장에 표고버섯 건더기를 더해 칼칼하고 얼큰한 국물 맛을 살렸다. 126g 1천4백원대. 

8 캠핑N 오삼불고기 ☆☆☆★★

푸짐하게 들어 있는 양념 덕에 매콤한 오삼불고기를 냄비 없이도 만들 수 있다. 640g 8천9백원대.
 

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9 풀무원 생가득 국물떡볶 ☆☆★★★
6가지 국내산 채소로 우려낸 국물이 추억의 맛을 재현한다. 423.5g 3천4백원.

10 다향오리 오리스테이크 숯불갈비맛 ☆☆☆★★
국내산 오리 통정육을 사용해 촉촉한 육즙과 두툼한 고기의 식감을 그대로 살렸다. 400g 9천8백원.

11 아워홈 손수 오리지널 바베큐 폭립 ☆☆☆★★
부드러운 등갈비에 풍미 좋은 정통 바비큐 소스로 맛을 낸 바비큐 폭립. 두툼한 고기의 식감을 살렸다. 450g 1만5천원.

12 일가집 삼각김밥 만들기 SET ☆★★★★
조리가 간편한 삼각김밥 성형 틀이 들어 있다. 꼬들꼬들하게 지은 밥만 준비하면 간편하게 만들 수 있다. 219.9g 6천9백원대.

13 CJ제일제당 백설 쿠킷 맥앤치즈 ☆☆☆★★
마카로니와 맥앤치즈 파우더가 들어 있어 끓는 물에 삶아 쉽게 맥앤치즈를 만들 수 있다. 80g 4천4백원대.

14 피코크 새우볶음밥 ☆☆☆★★
담백한 스크램블드에그와 신선한 생야채, 고소한 새우가 어우러져 깊은 맛이 일품인 볶음밥. 840g 8천5백원.

15 폰타나 뉴질랜드 스타일 콘치즈 수프 ☆☆☆☆★
별도의 용기 없이 간편하게 즐길 수 있는 컵 수프. 달콤한 스위트 콘과 짭조름한 치즈 맛이 일품이다. 20g 1천5백원.
 

PART 3 시판 요리에도 급이 있다

캠핑에 어울리는 최적의 메뉴를 뽑아 요리했다.
 

 

3 + 5 + 6 만들어 먹는 재미가 있다, 루벤샌드위치
재료
호밀 식빵 2개, 존쿡델리미트 비프 파스트라미·터키 브레스트 1팩씩, 사우어크라우트(독일식 양배추 절임) 2~3큰술, 존쿡델리미트 아이올리 소스 1큰술, 슬라이스 치즈 1장

만들기
1 식빵 한쪽에 아이올리 소스를 얇게 펴 바르고 비프 파스트라미, 터키 브레스트, 사우어크라우트, 슬라이스 치즈를 올린 뒤 나머지 식빵으로 덮는다.
2 파니니 토스터로 살짝 눌러 굽거나 프라이팬에 약한 불로 타지 않게 구워낸다.

13 맥주 안주로 제격, 맥앤치즈
재료
마카로니 1·맥앤치즈 파우더 1봉지씩, 물 650ml(종이컵 4컵)

만들기
1 냄비에 물 500ml를 붓고 끓으면 마카로니를 넣어 중간 불에서 약 7분간 익힌다.
2 ①의 물을 버리고 삶은 마카로니에 맥앤치즈 파우더와 물 150ml를 넣고 중간 불에서 끓인다.
3 주걱을 이용해 저으며 2분 정도 더 졸인다.

15 빵에 찍어 먹기 좋은 콘치즈 수프
재료
폰타나 수프 파우더 1봉지, 물 140ml, 파슬리 가루 약간

만들기

1 수프 파우더를 그릇에 담고 뜨거운 물을 부어 잘 젓는다.
2 잘게 다진 파슬리 또는 말린 파슬리를 뿌려 낸다.

11 심플하게 준비하는 바비큐 파티, 바비큐 폭립
재료
양념된 바비큐 폭립 1봉지

만들기
1 냄비에 바비큐 폭립을 담아 약한 불에 자작하게 끓여낸다. 오븐이나 전자레인지에 데우면 더 간편하다.

CREDIT INFO

기획
복혜미 기자
사진
김정선
요리&스타일링
밀리(MILLIE)
제품협조
아워홈(080-234-7575), 존쿡델리미트(02-2140-9595), CJ제일제당 백설(080-850-1200), 샘표(080-996-7777), 다향오리(02-401-0520)
2016년 11월호

2016년 11월호

기획
복혜미 기자
사진
김정선
요리&스타일링
밀리(MILLIE)
제품협조
아워홈(080-234-7575), 존쿡델리미트(02-2140-9595), CJ제일제당 백설(080-850-1200), 샘표(080-996-7777), 다향오리(02-401-0520)