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<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인 ②

매운 제철 주꾸미 덮밥

On March 03, 2017 0

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인에서는 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 제철 주꾸미를 넣은 매콤한 덮밥이다.

 

재료
주꾸미 4마리, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 베트남 고추 4개, 올리브 오일·참기름 2큰술씩, 검은깨 1큰술, 달래 적당량, 양념(다진 파 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘·설탕·간장·전분 2큰술씩, 미원 2꼬집)

만드는 법
1 양파는 도톰하게 채 썰고 청양고추는 얇게 어슷하게 썬다. 달래는 4cm 길이로 썰고 베트남 고추는 굵게 다진다.
2 주꾸미는 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 분량의 재료를 섞은 양념에 주꾸미, 양파, 청양고추, 베트남 고추를 넣고 고루 버무린다.
4 센 불에 달군 프라이팬에 올리브 오일과 참기름을 두르고 ③을 넣어 볶는다.
5 밥 위에 달래를 넓게 깔아 담고 ④의 주꾸미볶음을 올린 뒤 검은깨를 뿌린다.

COOKING TIP

3 / 10
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* 자세한 요리 과정은 ‘우먼센스 카카오스토리’에서 동영상으로 보실 수 있습니다.

' 매콤달콤한 주꾸미 양념은 감칠맛이 가장 중요한데요, 양념장에 미원 한 꼬집을 넣으면 각각의 재료가 한 데 어우러져 맛의 밸런스를 살려주고 감칠맛을 더 해주죠' –요리연구가 문인영

발효 미원

발효 미원

미원에 함유된 글루타민산은 사탕수수를 발효해 만든 것으로 모유, 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 감칠맛을 내는 성분이다. 모든 요리에 한 꼬집만 넣으면 특유의 감칠맛을 내주는 역할을 한다. 특히 요리할 때 소금보다 먼저 넣으면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄일 수 있다.

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인에서는 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 제철 주꾸미를 넣은 매콤한 덮밥이다.

Credit Info

진행
김수영(프리랜서)
사진
황순정
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)

2017년 03월호

이달의 목차
진행
김수영(프리랜서)
사진
황순정
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)

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