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‘김치너리’를 열고

On June 15, 2017 0

냉장고에 김치가 가득하면 부자가 된 듯한 기분이다. 와이너리 못지않은 ‘김치너리’ 속 배추김치 한 포기면 레스토랑표 요리가 탄생한다.

배추김치 라이스 케사디야

재료 (2인분)
배추김치 200g, 양파 ½개, 찬밥 350g, 아보카도 1개, 토르티야·슬라이스 체더치즈 4장씩, 식용유 3큰술, 소금 약간

만들기
1_배추김치는 잘게 다진다.
2_양파 반 개는 잘게 다지고 나머지 반은 얇게 썬다.
3_달군 팬에 식용유를 두르고 다진 김치, 다진 양파, 찬밥을 넣어 볶고 소금으로 간한다.
4_아보카도는 껍질과 씨를 제거하고 숟가락으로 으깬다.
5_토르티야에 슬라이스 체더치즈를 깐다.
6_⑤에 ③의 볶음밥, 으깬 아보카도, 양파 슬라이스 순으로 올리고 다른 토르티야로 덮는다.
7_팬에 ⑥을 올려 눌러가면서 노릇하게 굽고 먹기 좋은 크기로 썬다.
TIP 으깬 아보카도에 레몬즙 약간과 다진 고수 ½작은술을 섞으면 보다 이국적인 맛을 즐길 수 있다.

 

배추김치 콜드 파스타

재료 (2인분)
카펠리니 160g, 칵테일 새우 6마리, 배추김치 100g, 세발나물 50g, 소금 약간, 칠리소스(스위트 칠리소스 200g, 물 100g, 배추김치 국물 80g, 피시소스·설탕 20g씩, 후춧가루 약간)

만들기
1_끓는 물에 소금을 넣고 카펠리니를 넣는다. 3분간 삶고 찬물에 넣어 식힌 다음 체에 밭친다.
2_①의 물에 칵테일 새우를 데치거나 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
3_배추김치는 송송 썬다.
4_볼에 분량의 칠리소스 재료를 넣어 섞는다.
5_접시에 차게 식힌 면을 담고 김치, 칵테일 새우, 세발나물을 올린 다음 ④의 칠리소스를 붓는다.
TIP 샐러드 채소, 채 썬 당근이나 오이 등을 곁들여도 좋다.

 

배추김치 카르보나라

재료 (2인분)
페투치네 160g, 배추김치 200g, 베이컨 60g, 다진 양파·송송 썬 쪽파 3큰술씩, 생크림 250ml, 달걀노른자 2개분, 소금 약간, 식용유 적당량

만들기
1_끓는 물에 소금을 넣고 페투치네를 넣는다. 8~10분간 삶은 다음 체에 밭친다.
2_배추김치와 베이컨은 송송 썬다.
3_달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶는다.
4_양파가 투명해지면 배추김치와 베이컨을 넣고 볶는다.
5_④가 고루 볶이면 생크림을 넣고 약한 불에서 한소끔 끓인다.
6_접시에 삶은 면을 담는다. ⑤의 소스를 붓고 달걀노른자와 송송 썬 쪽파를 올린다.
TIP 그라나 파다노 치즈를 갈아 넣으면 더욱 진하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.

 

그릴드 배추김치

재료 (2인분)
배추김치 ½포기, 허니 머스터드 드레싱(홀그레인 머스터드 50g, 꿀 100g), 크레송 30g, 바게트·식용유 적당량씩

만들기
1_볼에 분량의 허니 머스터드 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
2_배추김치는 물에 씻어 양념을 제거하고 ①의 소스를 고루 바른다.
3_달군 그릴 팬에 식용유를 두르고 ②의 배추김치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4_접시에 ③을 담고 크레송과 바게트를 곁들인 다음 남은 드레싱을 마저 뿌린다.
TIP 별다른 재료 없이 구운 배추김치를 놀랍도록 맛있게 즐길 수 있는 법. 배추김치가 짜면 찬물에 담가 짠맛을 제거하고 사용한다.

 

 

배추김치 핫도그

재료 (2인분)
핫도그 빵·소시지 2개씩, 배추김치 60g, 마요네즈 150g, 체더치즈 슈레드 30g, 파슬리·식용유 약간씩

만들기
1_핫도그 빵은 반으로 깊게 칼집을 낸다.
2_소시지는 사선으로 칼집을 내고 식용유를 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
3_배추김치는 송송 썬다.
4_달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 배추김치를 달달 볶는다.
5_핫도그 빵 안쪽 면에 마요네즈를 고루 바른다.
6_⑤에 구운 소시지를 채우고 볶은 배추김치와 체더치즈 슈레드를 올린 다음 파슬리로 장식한다.
TIP 빵에 바를 마요네즈에 스리라차 소스를 소량 섞으면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.

 

배추김치 치즈 프라이즈

재료 (2인분)
감자 2개, 베이컨 4~6장, 양파 ¼개, 튀김가루·사워크림 80g씩, 배추김치 70g, 식용유 적당량, 칠리소스·다진 파슬리 약간씩

만들기
1_감자는 채칼로 얇게 썰고 찬물에 담가 녹말기를 뺀 다음 물기를 제거한다.
2_①의 감자에 튀김가루를 고루 묻힌다.
3_팬에 식용유를 붓고 170℃로 달군 다음 ②를 넣고 노릇하게 튀긴다.
4_배추김치, 양파, 베이컨은 모두 잘게 다진다.
5_달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 달달 볶는다.
6_접시에 감자튀김을 올리고 사워크림와 칠리소스를 뿌린다. ⑤를 듬뿍 올리고 다진 파슬리를 뿌린다.
TIP 감자튀김에 볶은 김치를 곁들인 요리. 시판 냉동 감자튀김이나 해시브라운을 활용해도 무방하다.

Credit Info

기획
이경현 기자
진행
권민지(프리랜서)
사진
김준영
요리
박미진
스타일링
김채정(부어크)

2017년 6월

이달의 목차
기획
이경현 기자
진행
권민지(프리랜서)
사진
김준영
요리
박미진
스타일링
김채정(부어크)

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