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라이스트리 유인수 선생의 앙금 플라워 케이크 ②

제철 오디로 물들인 앙금 플라워 케이크

On June 02, 2017 0

기계로 찍어낸 듯 천편일률적인 일반 케이크에 싫증이 났다면, 쌀을 주원료로 형형색색의 앙금 꽃으로 맛과 멋을 낸 떡 케이크로 눈을 돌려보자. 단아한 설기 위에 제철 맞은 오디로 물들인 앙금 플라워 케이크의 자태에 눈과 입이 즐겁다.

앙금 플라워 케이크가 특별한 이유는단순히 먹기 위한 케이크라기보다는 

미적인 아름다움이 함께 담겨 있기 때문이에요. 인위적인 색이 아닌 자연의 색을 입혀 그 의미가 더 크죠.

-유인수 플라워 케이크 데커레이터

 

STEP1
오디 설기 만들기
준비물 솥, 대나무 찜기, 시룻밑, 무스링 1호(높이 7cm)
재료 멥쌀가루 6컵, 설탕 6큰술, 오디·물 3컵씩

3 / 10
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만들기
1_쌀가루에 물과 함께 오디를 으깨어 넣으면서 골고루 비비고 중간 체에서 2~3회 반복해 내린다. 2_①에 기호에 맞게 설탕을 넣고 고루 섞은 후 무스링에 채운다. 3_대나무 찜기 안에 시룻밑, 무스링을 순서대로 넣는다. 4_솥에 물을 넣고 팔팔 끓으면 ③을 올리고 25분 동안 찐다. 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.

 

STEP2
앙금 컨디셔닝
준비물 조색볼, 알뜰주걱
재료 백옥 앙금 1kg, 오디 가루·물 적당량씩

만들기
백옥 앙금에 오디 가루를 조금씩 넣어가면서 연한 색부터 진한 색까지 만든다. 이때, 오디 가루의 양에 따라 물을 넣어가며 파이핑하기 좋게 농도를 조절한다. 다른 천연 가루들이 있다면 오디 가루와 섞어 다양한 빛깔로 만들 수 있다.

 

STEP3
플라워 파이핑
준비물 모양깍지 2번, 짤주머니, 꽃가위, 네일
재료 오디 가루로 조색한 앙금

3 / 10
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만들기
1_짤주머니에 모양깍지를 조립하고, 오디 가루로 조색한 앙금을 넣어 네일 위에 원기둥으로 심지를 만든다.
2_아래쪽에서부터 위쪽 방향으로 차례대로 동글동글하게 오디 모양으로 표현해준다. 3_색색의 오디를 만들고 나서 여러 모양의 꽃을 크기를 달리해 만든다.

 

STEP4
어레인지
준비물 돌림판, 오디 설기 1호
재료 백옥·초록 앙금, 앙금 오디, 여러 가지 앙금 꽃

만들기
1_먼저 앞면을 정하고, 앙금 오디와 함께 중심 꽃을 어레인지한다. 2_꽃을 놓을 각도에 따라 접착제 역할을 하는 백옥 앙금을 미리 칠하고, 높낮이와 각도를 조절하며 보기 좋게 꽃을 배열한다. 3_꽃과 꽃이 단단하게 연결될 수 있도록 초록 앙금으로 잎사귀를 만들어 덧붙이고 마무리한다. 

 

앙금 플라워 MAKING TIPS

  • 오디 설기를 만들 때는 생 오디 혹은 냉동 오디를 사용해야 식감이 좋다. 반면 앙금을 조색할 때는 열매보다 가루를 넣어야 농도 조절도 쉽고 다양한 색깔을 내기도 편하다.

  • 설기의 윗면을 흰색으로 마무리하면 앙금 꽃들이 가진 각각의 빛이 도드라진다. 무스링에 쌀가루를 넣을 때는 설기의 디자인에 따라 따로 물 주기를 하며 순서대로 채운다. 이런 방법을 응용해 색깔 맞춰 천연 색소를 넣으면 무지개 설기를 만들 수 있다.

 

유인수 플라워 케이크 데커레이터 한복 디자이너로 활동하다 우리의 전통 음식을 현대적인 기법으로 재해석해 디자인하는 ‘라이스트리’를 오픈했다. 한복을 디자인하고 동양화를 전공한 손끝의 감각으로 앙금 플라워 떡 케이크의 새로운 장르를 만들고 있다.

기계로 찍어낸 듯 천편일률적인 일반 케이크에 싫증이 났다면, 쌀을 주원료로 형형색색의 앙금 꽃으로 맛과 멋을 낸 떡 케이크로 눈을 돌려보자. 단아한 설기 위에 제철 맞은 오디로 물들인 앙금 플라워 케이크의 자태에 눈과 입이 즐겁다.

Credit Info

진행
김수영(프리랜서)
사진
김덕창
요리
유인수(라이스트리, 010-7177-9283)
앞치마 협찬
효재(02-720-5393)

2017년 6월

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진행
김수영(프리랜서)
사진
김덕창
요리
유인수(라이스트리, 010-7177-9283)
앞치마 협찬
효재(02-720-5393)

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