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3월3일 삼삼데이

원더풀 삼겹살

On March 03, 2017 0

쉬이 나른해지고 피곤한 계절인 봄을 책임질 식재료가 있다. 피로 해소에 탁월한 비타민 B₁이 쇠고기의 10배, 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막는 불포화지방산도 풍부한 돼지고기다. 그리고 3월 3일은 그 어떤 데이보다 반가운 삼겹살 데이. 언제 먹어도 역시나 맛있는 삼겹살에 달디단 3월의 한라봉을 더하면 이 봄의 나른함은 누그러든다.

BLUE & WHITE

TABLE CONCEPT

늘 신문지 깔고 불판에 구워 먹던 삼겹살을 보다 근사하게 즐길 수 있는 상차림을 준비한다. 먼저 HACCP 인증 농장에서 엄격하게 관리되는 선진포크의 삼겹살을 고른다. 그리고 간단하지만 유명 브런치 레스토랑 못지않게 맛있는 삼겹살 요리를 만든다. 상을 차릴 땐 테이블크로스와 식기는 톤 다운된 블루 혹은 그레이 색상을 사용해 테이블 전체의 통일감을 주면서 음식이 더욱 도드라지도록 연출한다. 꽃은 파랗고 빨간 원색보다 은은한 것을 꽂아 장식한다.

 

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HOME RECIPE 1 

삼겹살 냉이 덮밥

READY

(2인분 기준)
선진포크 삼겹살 400g, 한라봉 1개, 냉이 1컵, 현미밥 2공기, 참기름 1큰술, 다진 양파 ½컵, 다진 마늘 2큰술, 고추장 양념(물 1컵, 고추장·황설탕·식초 1큰술씩, 간장 2큰술), 새싹채소 2큰술, 말린 크랜베리 적당량

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COOK

1_한라봉은 껍질을 벗기고 과육만 발라낸다.
2_삼겹살은 한입 크기로 썬다.
3_달군 팬에 참기름을 두르고 삼겹살을 노릇하게 굽는다.
4_③에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 달달 볶는다.
5_매운 향이 돌면 분량의 고추장 양념을 넣고 약한 불로 줄인다.
6_20분간 끓이다 한라봉 과육과 냉이를 넣고 한소끔 더 끓인다.
7_따뜻한 현미밥 위에 ⑥을 고루 올리고 새싹채소와 말린 크랜베리로 장식한다.

TIP 향긋한 냉이가 들어가 산뜻한 맛이 일품인 삼겹살 덮밥. 완성 직전 한라봉 과육을 넣고 한소끔 끓여야 으스러지지 않는다.


 

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HOME RECIPE 2 

삼겹살 세발나물 랩

READY

(2인분 기준)
선진포크 삼겹살 300g, 토르티야 2장, 한라봉·홍고추 1개씩, 양상추 4장, 세발나물 1컵, 대파 ½대, 간장 양념(간장 3큰술, 케첩·다진 생강 2큰술씩, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 사과식초 ½큰술), 식용유 적당량

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COOK

1_삼겹살은 1cm 두께로 썬다.
2_분량의 간장 양념을 섞고 삼겹살을 버무려 10분간 재운다.
3_달군 팬에 식용유를 두르고 재운 삼겹살을 노릇하게 볶는다.
4_양상추와 세발나무는 한입 크기로 썬다. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.
5_한라봉은 껍질을 벗기고 과육만 발라낸다.
6_토르티야는 랩을 씌워 전자레인지에서 30초간 데운다.
7_데운 토르티야에 손질한 채소, 삼겹살, 한라봉을 고루 올리고 김밥 말듯이 만다.

TIP 이 요리에서 가장 중요한 건 바로 간장 양념. 듬뿍 넣은 다진 생강의 알싸한 맛이 고소한 삼겹살의 풍미를 배가한다. 간장 양념에 재웠다 볶은 삼겹살은 밥반찬으로도 훌륭하다. 


 

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HOME RECIPE 3 

삼겹살 돌미나리 반미 샌드위치

READY

(2인분 기준)
선진포크 삼겹살 200g, 한라봉·바게트 1개씩, 돌미나리 6줄기, 양배추 개, 당근 ¼개, 적양파 ½개, 아몬드 20알, 드레싱(레몬즙 ½개 분, 꿀 1작은술, 피시소스·참기름 1큰술씩, 물 ¼컵)

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COOK

1_바게트는 깊게 칼집을 낸다.
2_한라봉은 껍질을 벗기고 과육만 발라낸다.
3_아몬드는 굵직하게 다진다.
4_돌미나리는 5cm 길이로 자른다. 양배추, 당근, 적양파는 곱게 채 썬다.
5_분량의 드레싱 재료를 섞고 손질한 한라봉, 아몬드, 채소를 모두 넣고 버무린다.
6_삼겹살을 한입 크기로 썰고 소금과 후춧가루로 간한다.
7_달군 팬에 삼겹살을 노릇하게 굽는다.
8_바게트에 구운 삼겹살과 ⑤를 가득 채운다.

TIP 베트남의 대표 먹거리인 ‘반미 샌드위치’. 취향에 따라 고수를 곁들이면 현지식에 가까운 맛을 즐길 수 있다. 

 

요즘 한창 잘나가는 푸드 스타일리스트 ‘밀리’. 호주 멜버른의 윌리엄 앵글리스 학교에서 요리를 전공하고 유명 푸드 스타일리스트인 리블레이럭에게 사사를 받은 경력에 세련된 감각까지 소유한 실력파. 그간의 경험을 바탕으로 매달 <리빙센스>에 집에서도 실현 가능하며 건강한 호주식 브런치 상차림을 제안한다.

쉬이 나른해지고 피곤한 계절인 봄을 책임질 식재료가 있다. 피로 해소에 탁월한 비타민 B₁이 쇠고기의 10배, 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막는 불포화지방산도 풍부한 돼지고기다. 그리고 3월 3일은 그 어떤 데이보다 반가운 삼겹살 데이. 언제 먹어도 역시나 맛있는 삼겹살에 달디단 3월의 한라봉을 더하면 이 봄의 나른함은 누그러든다.

Credit Info

기획
이경현 기자
사진
안종환
요리와 스타일링
밀리(Millie)

2017년 3월

이달의 목차
기획
이경현 기자
사진
안종환
요리와 스타일링
밀리(Millie)

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