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바로 끓여 먹는 전골 요리

On November 11, 2016 0

바람이 차가워졌다 싶을 때면 뜨끈한 국물이 생각난다. 특히 가족, 친구들과 함께 둘러앉아 보글보글 끓여 먹는 전골 요리는 그 분위기까지 더해 맛이 배가된다. 재료와 육수만 준비하면 식탁에서 바로 조리가 가능해 엄마의 수고도 줄어든다.

꽃게 된장 전골

재료 꽃게 2마리, 새우 4마리, 두부 ½모, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 한 줌(80g), 알배추 ½통, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 육수(된장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 6컵)

만들기
1. 꽃게는 흐르는 물에 조리용 솔로 깨끗하게 문질러 닦고, 새우도 깨끗이 씻는다.
2. 두부는 1cm 폭으로 썰고, 새송이버섯은 밑동을 제거하고 1cm 두께로 슬라이스한다. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 손으로 뜯는다.
3. 알배추는 밑동을 제거한 후 길이로 반을 자르고, 대파는 6cm 길이로 썬다. 청·홍고추는 어슷 썬다.
4. 전골 냄비에 두부와 버섯, 채소를 보기 좋게 둘러 담은 후 ①의 꽃게와 새우를 얹는다.
5. 육수를 붓고 5~6분간 보글보글 끓여 낸다.

 

오징어 김치 전골

재료 오징어 2마리, 김치 ¼포기, 두부 ½모, 느타리버섯·팽이버섯 한 줌(80g)씩, 대파 1대, 우동 면 200g, 소금 약간, 육수(국물용 멸치 10마리, 다시마 3장, 대파 흰 부분 1대, 양파 ½개, 물 6컵), 오징어 양념(고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 ½큰술, 고추장 1작은술)

만들기
1. 깨끗이 씻은 오징어는 내장과 뼈를 제거하고 링으로 썰고, 다리는 4~5cm 길이로 썰어 오징어 양념에 버무려 둔다.
2. 김치는 한입 크기로 썰고, 두부는 1cm 폭으로 썬다. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 대파는 어슷 썬다.
3. 끓는 물에 우동 면을 넣어 2분간 끓인 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
4. 냄비에 육수 재료를 모두 넣어 끓인 후 체에 밭친다.
5. 전골 냄비에 ①과 ②의 재료를 보기 좋게 둘러 담고 준비한 육수를 넣어 5~6분간 끓인다. 기호에 따라 소금으로 간을 한다.
6. 전골을 먹고 난 국물에 삶아 두었던 우동 면을 넣어 먹는다.

 

황태 두부 전골

재료 황태채 1과¼컵, 두부 ½모, 표고버섯 2개, 백만송이버섯·팽이버섯 한 줌(80g)씩, 양송이버섯 2개, 청경채 4개, 양파 ¼개, 홍고추·달걀 1개씩, 육수(국물용 멸치 10마리, 무 1토막(50g), 다시마 2장, 대파 흰 부분 1대, 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 물 6컵), 황태채 양념(다진 마늘·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간, 들기름 적당량)

만들기
1. 황태채는 5cm 길이로 잘라 물에 불린 후 황태채 양념을 넣어 5분간 밑간한 후, 달구어진 팬에 들기름을 두르고 살짝 볶는다.
2. 두부는 1cm 폭으로 썰고, 표고버섯은 밑동을 제거한 후 1cm 폭으로 채 썬다. 백만송이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯고, 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 양송이버섯은 4등분한다.
3. 청경채는 길이로 반을 자르고, 양파는 채 썬다. 홍고추는 어슷 썬다.
4. 냄비에 육수 재료를 넣어 끓인 후 체에 밭치고, 소금과 국간장으로 간을 한다.
5. 전골 냄비에 ②와 ③의 재료를 둘러 담고 ①의 황태채를 가운데에 올린다. 준비한 육수를 부어 5~6분간 끓인다.
6. 기호에 따라 뜨끈한 국물에 날달걀을 곁들여 먹는다.

 

만두 해물 전골

재료 왕만두 4개, 오징어 1마리, 주꾸미 4마리, 표고버섯 4개, 두부 ½모, 쑥갓 한 줌(80g), 홍고추 1개, 육수(다시마 3장, 국물용 멸치 10마리, 양파 ½개, 대파 뿌리 2개, 물 6컵), 양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 양파·다진 파 1큰술씩, 참기름 1작은술)

만들기
1. 오징어는 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 1cm 두께의 링 모양으로 썬다. 주꾸미는 밀가루를 넣어서 바락바락 문질러 씻은 다음 깨끗하게 헹군다.
2. 표고버섯은 밑동을 제거한 후 1cm 두께로 썰고, 두부는 1cm 폭으로 썬다. 깨끗이 씻은 쑥갓은 줄기 부분을 제거하여 준비하고, 홍고추는 어슷 썬다.
3. 분량의 물에 육수 재료를 넣어 20분간 우린 후 끓이고, 거품을 제거하고 체에 밭친다.
4. 전골 냄비에 만두와 ①, ②의 손질한 재료를 보기 좋게 둘러 담은 후 육수를 부어 5~6분간 끓인다. 양념장 재료를 섞어 곁들여 완성한다. 

Credit Info

기획
이경현 기자
진행
이경은(프리랜서)
사진
안종환(A& studio)
요리
황규정(101recipe)

2016년 11월

이달의 목차
기획
이경현 기자
진행
이경은(프리랜서)
사진
안종환(A& studio)
요리
황규정(101recipe)

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