주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 카카오 스토리 네이버포스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

오늘 뭐 먹지?

영양 만점, 육우 요리

On October 25, 2016 0

한우만이 국내산 소고기라고 알고 있었다면 당신이 틀렸다. 육우는 국내에서 태어나 한우와 똑같은 환경과 방식으로 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문 우리 소다. 육우자조금관리위원회는 천고마비의 계절, 가을을 맞아 가족의 건강을 책임지는 주부들에게 육우의 장점과 이를 활용한 요리법을 소개하기 위해 쿠킹 클래스를 열었다.

3 / 10
/upload/living/article/201610/thumb/32219-184439-sample.jpg

 

 

‘육우’가 뭐예요?

육우는 고기 생산을 주목적으로 사육된 홀스타인 수소(얼룩소)로, 한우와 동일한 환경에서 자란 국내산 소고기다.

‘육우’가 좋은 5가지 이유

1 지방이 적어 건강하니까
‘단백질은 UP! 지방은 DOWN!’해 담백하며 칼슘과 미네랄이 풍부해 건강하게 즐길 수 있다.

2 부드럽고 맛이 좋으니까
고기 생산을 목적으로 키워져 고급육 출현율이 높고, 사육 기간이 짧아 육질이 연하다.

3 높은 품질에 가격까지 저렴하니까
한우와 같은 등급 판정 기준으로 품질은 같지만 사육 기간은 짧아 가격이 30~40% 저렴하다.

4 국내산이라 믿을 수 있으니까
국내에서 태어나 도축, 가공, 유통까지 엄격하게 관리해 신뢰할 수 있다.

5 냉장 유통으로 신선하니까
도축 즉시부터 판매대 진열까지 냉장 유통돼 신선도가 높다.

 

육우로 건강한 집밥 만들기

오동통통 속이 꽉~ 찬’ 육우 깻잎 떡갈비

재료(2인 기준) 육우(다짐육) 300g, 깻잎 5장, 밤 2개, 식용유 약간, 쇠고기 양념(간장 3큰술, 다진 파·맛술·설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 ½큰술씩, 깨소금 약간)

만들기
1. 육우는 키친타월로 두드려 육즙을 제거한다.
2. 깻잎은 곱게 채 썰고 밤은 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
3. 쇠고기 양념을 만든다.
4. 쇠고기에 ③을 넣어 잘 섞은 후 깻잎과 밤을 넣어 납작하게 빚는다.
5. ④를 그릴이나 프라이팬에 굽는다.

 

‘꽃이 피었습니다’ 육우 밀푀유 전골

재료(2인 기준) 육우(불고기용) 300g, 배추 8장, 깻잎 10장, 청경채 2뭉치, 숙주 한 줌, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓·청경채 약간씩, 겨자(또는 칠리)소스 적당량, 다시마 육수(물 4컵, 다시마(10×10cm) 1장, 대파 1대, 참치액 2큰술, 소금 약간)

만들기
1. 육우, 배추, 깻잎, 청경채를 켜켜이 쌓고 전골냄비 높이에 맞게 자른다.
2. 숙주는 씻어 건져내고, 양파와 표고버섯은 채 썬다.
3. 냄비에 다시마 육수 재료를 넣고 끓인다.
4. 냄비에 숙주와 양파를 깔고 그 위에 ①을 가지런히 세운 다음 한가운데에 표고버섯, 쑥갓을 올린다.
5. 다시마 육수를 부어 끓이다 소금으로 간을 한다.
6. 입맛에 맞게 겨자(또는 칠리)소스를 곁들여 먹는다.

 

‘간편하게 돌돌’ 육우 채소말이 구이

재료(2인 기준) 얇게 썬 육우 400g, 깻잎 20장, 실파 100g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 감초와 과일 소스(간장 ¼컵, 감초 2조각, 사과·양파 ¼개씩, 통마늘 2~3쪽, 마른 고추 1개, 맛술 2큰술, 물 2컵)

만들기
1. 육우에 소금, 후춧가루, 참기름을 약간씩 뿌린다.
2. 깻잎은 반으로 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
3. ①에 깻잎을 얹고 실파를 올려 돌돌 만다.
4. 프라이팬에 ③을 올려 굽는다.
5. 감초와 과일 소스 재료를 냄비에 넣고 20분 정도 끓여서 거른 후 차게 식혀 곁들인다.
TIP 기호에 맞게 식초, 겨자 등을 약간씩 넣는다.

한우만이 국내산 소고기라고 알고 있었다면 당신이 틀렸다. 육우는 국내에서 태어나 한우와 똑같은 환경과 방식으로 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문 우리 소다. 육우자조금관리위원회는 천고마비의 계절, 가을을 맞아 가족의 건강을 책임지는 주부들에게 육우의 장점과 이를 활용한 요리법을 소개하기 위해 쿠킹 클래스를 열었다.

Credit Info

기획
이경현 기자
진행
김하양(프리랜서)
사진
김준영
도움말
이미경(요리 연구가)
자료제공
육우자조금관리위원회(www.yookwoo.co.kr)

2016년 10월

이달의 목차
기획
이경현 기자
진행
김하양(프리랜서)
사진
김준영
도움말
이미경(요리 연구가)
자료제공
육우자조금관리위원회(www.yookwoo.co.kr)

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기