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무청배추백김치

On December 06, 2012

  • 주재료

    무청 1kg, 배추 700g, 배 100g, 쪽파 50g, 대파·마늘 40g씩, 생강 30g

  • 절임용 소금물

    소금(천일염) 150g, 물 1.5L

  • 쌀풀

    쌀가루 30g, 물 180mL

  • 김치 국물

    고추씨·쌀풀 100g씩, 새우젓·소금 50g씩, 생수 1.4L

만들기

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90분 이내

  1. 1 무청과 배추를 깨끗이 씻어 소금물에 6시간 정도 절인다.
    2 배는 껍질을 벗기지 않고 편으로 썬다.
    3 쪽파, 대파는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은 뒤 통째로 넣는다.
    4 마늘과 생강은 편으로 썬다.
    5 고추씨는 생수 200mL를 넣어 끓인 체에 내린다.
    6 새우젓은 생수 200mL를 넣어 끓인 뒤 체에 내린다.
    7 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
    8 절인 배추는 물기를 빼고 2장씩 겹쳐 반으로 접어 무청 4줄로 돌돌 만다.
    9 고추씨 끓인 국물, 새우젓 끓인 국물, 소금, 쌀풀, 생수 1L를 섞어 김치 국물을 만든다.
    10 용기에 무청으로 감싼 배추, 배, 쪽파, 대파, 마늘, 생강을 담고 김치 국물을 넣어 뚜껑을 덮는다. 겨울철 실온에서 2~3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 먹는다.

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디지털 매거진