주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 일식

오뎅

On December 06, 2012

  • 주재료

    쇠고기(사태) 20g, 새우살오뎅·한펜·표고버섯·샥스핀(5×3cm)·청경채·산마(5cm) 1개씩, 삶은 달걀 ½개, 토마토 ¼개, 정종 1큰술

  • 가쓰오

    맛국물 다시마(5×5cm) 5장, 가쓰오부시 한 줌, 물 6컵

  • 국물

    무(5cm) 1개, 대파 1대, 가쓰오 맛국물 1L. 우스구치간장·정종 ⅓컵씩, 맛술 4큰술

만들기

1인분

|

40분 이내

  1. 1 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분간 우려낸 뒤 한소끔 끓이다가 다시마를 건져내고 가쓰오부시를 넣어 다시 한소끔 끓여 가쓰오 맛국물을 만든다.
    2 가쓰오 맛국물에서 가쓰오부시를 건져낸 뒤 우스구치간장, 정종, 맛술을 넣어 끓이다가 무, 대파를 넣어 푹 끓여서 기본 오뎅 국물을 만든다.
    3 쇠고기는 얇게 편으로 썬 뒤 정종을 한 큰술 넣은 물에 삶아서 식으면 꼬치에 끼우고 나머지 재료는 먹기 좋은 크기로 자른다.
    4 냄비에 쇠고기 꼬치를 비롯한 재료를 모두 담은 뒤 오뎅 국물을 자작하게 붓고 화로에 올려 끓여가며 먹는다.

Credit Info

디지털 매거진