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솔 뫼니에르

On November 15, 2012

  • 주재료

    가자미 1마리, 적양파·자연송이 2개씩, 감자 1개, 생크림 100mL, 화이트 와인 50mL, 레몬즙 레몬 ½개 분량, 버터 4큰술, 밀가루·올리브유 적당량씩, 로즈메리·월계수 잎·통후추·소금 약간씩, 치킨 스톡 400mL(물 400mL, 시판 치킨 스톡 분말 10g)

만들기

4인분

|

40분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 가자미는 지느러미와 머리를 자른 뒤 4장으로 포를 뜬다. (손질하고 남은 뼈와 머리는 적당한 크기로 잘라 따로 보관.)

  3. 3

    2 가자미 살에 밀가루와 올리브유를 뿌린 뒤 로즈메리를 올려 마리네이드한다. 양파 1cm, 송이 0.3cm 폭으로 슬라이스 한다. (양파와 송이 자투리는 따로 보관.)

  4. 4

    3 감자는 길이에 상관없이 사방 2cm의 막대 모양으로 자른다. 모서리를 살짝 깎고 0.3cm의 폭으로 썰어 물에 담가 전분기를 제거한다.

  5. 5

    4 10분 정도 물에 담가두었던 감자를 꺼내 면포에 올려 물기를 완전히 제거한다.

  6. 6

    5 손질하고 남은 가자미 머리와 뼈, 양파와 송이 자투리를 팬에 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.

  7. 7

    6 분량의 치킨 스톡과 화이트 와인, 월계수 잎, 통후추, 레몬즙을 더해 중간 불에서 ⅓의 양으로 졸아들 때까지 끓여 스톡을 만든다.

  8. 8

    7 고운 체 또는 면포에 걸러 이물질이 남지 않도록 한다.

  9. 9

    8 스톡에 생크림과 버터 1큰술을 넣고 중간 불에서 걸쭉하게 끓인 뒤, 소금으로 간을 한다.

  10. 10

    9 감자와 버터 3큰술을 한 번에 달군 팬에 넣어 노릇하고 바삭하게 익힌다.

  11. 11

    10 달군 팬에 올리브유를 두르고 썰어둔 양파와 송이를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

  12. 12

    11 가자미는 달군 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 이때, 껍질 쪽이 아닌 살 쪽부터 굽는다. 넓은 접시에 구운 양파와 버섯, 가자미, 감자를 순서대로 올리고 소스를 뿌려 완성한다.

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디지털 매거진