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화이트 와인으로 브레이징한 머시룸도미스테이크과 바질오일소스

On October 31, 2012

  • 주재료

    도미(200g) 1마리, 양송이버섯 10개, 마늘 1쪽, 양파·레몬·셀러리 ¼개씩, 버터 10g, 통후추 3알, 월계수잎 3장, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 생크림 150ml, 화이트 와인 100ml, 물 500ml

  • 바질오일소스

    바질 페스토 80g, 올리브유 30ml, 소금 약간

  • 곁들임 채소

    라디치오 2장, 어린잎채소 10g, 올리브유 적당량

만들기

4인분

|

40분 이내

  1. 도미브레이징
    1 도미는 결 반대 방향으로 비늘을 벗긴 뒤 머리와 내장을 제거하고 가운데 뼈를 기준으로 살을 발라내 3장 뜨기 한다. 물에 레몬을 담가 50℃의 레몬물을 만든 뒤 껍질은 벗기지 않고 비스듬히 자른 도미살을 담근다.
    2 레몬물에서 도미살을 건져 키친타월에 얹어 물기를 제거한 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. 달군 팬에 기름을 두르고 껍질 부분부터 노릇하게 굽는다
    3 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘, 양파, 셀러리는 잘게 다진다.
    4 달군 소스 팬에 버터를 두르고 마늘, 양파, 셀러리, 통후추, 월계수잎, 화이트 와인을 넣고 끓인 뒤 구운 도미를 넣는다. 도미가 익으면 생크림을 넣고 약한 불에서 조려 농도를 맞춘 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.

    바질오일소스
    1 볼에 바질오일소스 재료를 모두 넣고 섞는다.

    완성하기
    1 라디치오, 어린잎채소는 깨끗이 씻어 올리브유와 버무려 샐러드를 만든다.
    2 그릇에 바질오일소스를 담고 도미브레이징을 얹은 뒤 샐러드로 장식하고 마지막에 올리브유를 뿌려 낸다.

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디지털 매거진