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춘빙을 곁들인 경장육사

On September 19, 2012

  • 주재료

    경장육사 : 돼지고기 200g, 표고버섯·죽순 100g씩, 마늘 5쪽, 대파(흰 부분) 2대, 달걀물 1개 분량, 볶음 춘장 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 ½큰술, 식용유 적당량, 녹말·물녹말 약간, 물 3큰술

  • 춘빙(12개 분량)

    밀가루 150g, 참기름·소금 약간씩, 물 150ml

  • 곁들임 채소

    숙주나물 100g, 오이 ½개, 당근 ⅓개, 대파(흰 부분) 적당량

만들기

3인분

|

90분 이내

  1. 경장육사
    1 돼지고기는 결 반대 방향으로 가늘게 채 썰어 달걀물, 녹말을 넣고 버무린다.
    2 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썰고, 죽순은 6cm 길이로 채 썬다. 마늘은 다지고, 대파는 3cm 길이로 썬다.
    3 100℃의 기름에 돼지고기를 넣고 재빨리 튀기듯 볶아 낸다.
    4 기름을 두른 팬에 마늘, 대파를 볶다가 향이 오르면 표고버섯, 죽순채를 넣고 빠르게 볶는다. 여기에 볶은 춘장, 설탕, 굴소스, 물을 넣고 춘장이 풀어지도록 볶은 뒤 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 볶은 돼지고기를 넣고 버무린다.

    춘빙
    1 밀가루에 소금과 팔팔 끓는 물을 넣고 섞어 한 덩어리가 되도록 반죽한다. 반죽은 원기둥 형태로 얇고 길쭉하게 민 뒤 10g 정도씩 떼어내 손바닥에 얹어 눌러 납작하게 만든다.
    2 납작하게 만든 춘빙 한쪽면에 참기름을 바른 뒤 그 위에 다른 춘빙을 얹고 지름 15cm가 되게 얇게 민다.
    3 기름을 두르지 않은 마른 팬에 춘빙을 구운 뒤 한장씩 떨어뜨려 놓는다.

    곁들임 채소
    1 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 식힌다.
    2 오이와 당근은 껍질을 벗긴 뒤 5cm 길이로 채 썰고, 대파도 5cm 길이로 채 썬다.

    완성하기
    1 경장육사, 춘빙, 곁들임 채소를 각각 그릇에 담아 함께 낸다.

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디지털 매거진