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감자막가리만두

On August 23, 2011

  • 주재료

    감자 900g(4개), 다진 돼지고기 150g, 부추 80g, 감자전분가루 7~10큰술, 감자갈때나온 녹말 3큰술, 소금 1작은술 돼지고기 양념 : 간장·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간씩 초간장 양념 : 간장·식초·물 1큰술씩, 설탕 1작은술, 잣가루 약간

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 감자는 껍질을 벗긴다. 볼에 물을 자작하게 부어 물속에서 감자를 강판에 간다.
    2 볼 위에 체를 올려 감자 갈은 물을 붓는다. 볼에 담긴 물은 그대로 두어 앙금을 가라앉힌다. 체에 남은 감자건더기에 흐르는 물에 씻어 낸 뒤 면포에ㅔ 꽈 자써 김이 오른 찜통에 약 15분간 찐다.
    3 돼지고기 양념장 재료를 섞은 뒤 돼지고기에 재운다.
    4 부추는 송송 썰어 돼지고기와 섞어 만두소를 만든다.
    5 ②의 찐 감자 건더기와 받아 놓은 감자전분가루, 녹말을 넣어 표면이 매끈해질 때까지 반죽한다.
    6 반죽을 손으로 둥글게 만들고 소를 넣고 만두를 빚는다.
    7 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 15분 정도 찌면 말갛게 소가 비치면서 익는다.
    8 그릇에 만두를 담고초간장을 함께 낸다.

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디지털 매거진