-
주재료
쌀 1컵, 말린 신선초나물 200g, 참기름 1큰술. 소금 약간 매실소스 : 매실장아찌·고추장 2큰술씩, 매실액·참깨 1큰술씩, 참기름 1작은술
1 말린 신선초나물을 20분 정도 삶은 후 5시간 정도 물에 담가 우린다.
2 신선초나물은 물기를 꼭 짠 후 참기름과 소금을 넣고 조물조물 무친다.
3 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 다음 냄비에 ②의 불린 신선초나물과 함께 넣어 밥을 짓는다.
4 매실장아찌를 잘게 다진 뒤 고추장, 매실액, 참깨, 참기름을 넣고 고루 섞어 매실소스를 만든다.
5 산나물밥에 매실소스를 곁들인다.