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창면(책면)

On July 06, 2010

  • 주재료

    녹두국수 적당량, 오미자 ½컵(45g), 설탕 1컵(170g), 잣 1작은술, 물 6컵 녹두국수 : 녹두녹말(또는 동부녹말) ¼컵(35g), 물 ½컵

만들기

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20분 이내

  1. 녹두국수 만들기
    1 고운 녹두녹말을 물에 푼다.
    2 작은 스테인리스 쟁반을 차가운 물에 담갔다 꺼낸 뒤 물이 끓고 있는 냄비에 살짝 띄우고 ①을 붓고 중탕으로 익힌다.
    3 가장자리부터 가운데까지 익으면 쟁반째 끓는 물에 넣고 완전히 다 익으면 꺼내 찬물에 넣는다.
    4 면이 식으면 채를 썬 뒤 사용하기 전까지 물에 담가둔다.

    완성하기
    1 오미자를 물에 씻어 물 2컵을 붓고 하루 동안 우린 후 고운체에 밭친다.
    2 오미자국물의 색과 신맛의 정도를 보면서 물 4컵을 붓고 설탕을 넣어 단맛을 조절한다.
    3 그릇에 녹두국수를 넣고 ②를 부은 뒤 잣을 띄운다.

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디지털 매거진