주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

발효떡, 증편

On July 02, 2010

  • 주재료

    멥쌀 5컵(500g), 소금 6g, 생막걸리·물 ¾컵씩, 설탕 ½컵, 식용유 약간

만들기

|

25분 이내

  1. 1 멥쌀을 깨끗이 씻어 4시간 정도 불린 다음 물기를 빼고 믹서에 소금과 함께 넣어 곱게 가루를 낸다. 가루가 고울수록 질감이 매끄럽다.
    2 물을 50℃ 정도로 약간 따뜻하게 데운 다음 설탕을 넣어 잘 녹이고 막걸리를 넣어 반죽물을 만든다.
    3 ①의 멥쌀가루에 ②의 반죽물을 넣어 덩어리지지 않게 고루 반죽한 다음 용기에 넣고 랩을 씌워 30℃ 정도의 따뜻한 곳에서 8~9시간 정도 발효시킨다. 도중에 한 번씩 저어주면 기포가 균일해진다.
    4 반죽이 균일한 기포를 만들면 잘 발효된 것. 다시 한 번 잘 저어 매끈하게 만든다. 취향대로 맛을 더하고 싶은 경우 반죽을 균일하게 나누고 각각의 반죽에 부재료를 섞는다.
    5 조개 모양 등 틀에 식용유를 얇게 바르고 반죽을 부어 상온에 그대로 둔다. 이때 고명을 올려도 좋다.
    6 반죽 위가 완만하게 부풀어 오르기 시작하면 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 찐다.
    7 불을 약하게 줄이고 5분 정도 더 찐 다음 꺼내어 기름을 얇게 바른다.

Credit Info

디지털 매거진