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KIMCHI QUESADILLA

김치케사디야

On September 19, 2017 0

김치케사디야

김치케사디야

30min, 4인분
다진 채소와 고기, 김치를 볶아 토마토를 더해 속을 만든 김치케사디야. 토마토소스와 김치의 시큼한 감칠맛을 치즈가 부드럽게 감싸고 바삭한 토르티야의 질감이 더해져 풍성한 맛을 연출한다.

재료 : 김치 150g, 쇠고기 다짐육·체더치즈·모차렐라치즈·시판 토마토소스 100g씩, 완숙 토마토 1개, 양파 ½개, 피망·홍피망 ⅓개씩, 대파 ½대, 마늘 2~3쪽, 식용유 4~6큰술, 고운고춧가루 ½큰술, 쿠민·소금 1작은술씩, 토르티야(6인치) 4~6장, 후춧가루 약간
  • 1

    김치는 양념을 털어 국물을 꼭 짠 뒤 잘게 다진다. 토마토와 양파는 잘게 깍둑썰기한다. 피망은 씨를 제거하고 채 썰어 잘게 다진다. 대파는 반 갈라 송송 썬다. 마늘은 굵게 다진다.

  • 2

    쇠고기 다짐육에 소금 1작은술과 후춧가루를 넣고 주무르듯 잘 섞는다.

  • 3

    달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 향을 내며 볶는다. 마늘이 노릇해지면 불을 세게 올린 뒤 다짐육을 넣어 볶는다. 고기가 노릇해지면 김치와 채소를 전부 넣어 잘 섞으며 볶는다.

  • 4

    채소의 숨이 죽으면 토마토소스와 고운 고춧가루, 쿠민을 넣어 잘 저어가며 볶는다. 토마토소스와 향신료의 향이 올라오고 물기가 졸아들면 불에서 내려 케사디야 소를 만든다.

  • 5

    토르티야 위에 잘게 썬 체더치즈와 모차렐라 치즈 반을 고루 뿌리고 그 위에 케사디야 소를 잘 펴서 올린 뒤 나머지 치즈를 고루 뿌린다. 토르티야 한 장을 위에 얹는다.

  • 6

    190℃로 예열한 오븐에 넣고 치즈가 녹아내릴 때까지 4~6분 굽는다.
    *칼로 자르면 재료가 흘러나오기 때문에 가위로 자른 뒤 접시에 담는 것이 좋다.

Credit Info

기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

2014년 09월호

이달의 목차
기획
강윤희기자
요리
노다 셰프(노다플러스, 레스토랑 ‘노다보울’ 대표)
스타일링
상영(노다플러스)
사진
강태희
디자인
김보람

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