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PICK ME UP! 氷水

On July 22, 2016 0

매년 여름, 빙수 전쟁이 치러진다. 특급 호텔의 럭셔리 빙수부터 작은 카페에서 내놓은 재미난 빙수, 프랜차이즈 카페의 쿨한 신상 빙수까지, 내 취향에 꼭 맞는 빙수 찾기.

1. 특급 호텔의 럭셔리 빙수

작은 사치로 맛보는 행복

‘봄 딸기, 여름 빙수’는 미식을 즐기는 이들의 필수 공식으로 자리 잡았다. 2011년 서울신라호텔이 애플망고빙수로 ‘줄 세우기’를 시작한 이래 호텔들은 여름이면 새로운 빙수를 내놓는데, 스몰 럭셔리 붐과 함께 판매량이 늘며 효자 노릇을 톡톡히 하고 있는 것. 작년에는 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울에서 선보인 8만원을 호가하는 돔빙수가 슈퍼 럭셔리 빙수로 이슈를 모았다.

올해는 예전보다 한 달이나 일찍 5월부터 빙수 전쟁의 막이 올랐다. 망고, 코코넛, 용과 등의 열대과일 토핑이 눈에 띄며, 먹는 사람의 취향을 반영해 토핑을 따로 제공하거나 원하는 토핑을 직접 올려 먹는 DIY 빙수도 만날 수 있다.

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1 베리브라케토
상시 즐길 수 있는 4가지 스탠더드 빙수 중 하나인 서머 베리 빙수. 딸기, 블루베리, 라즈베리와 함께 서머 베리 그라니테를 얹었다. 달콤한 레드 스파클링 와인인 브라케토 다키를 넣어 상큼하다.
가격 2만8천원
문의 포시즌스 호텔 서울, 로비 라운지 마루(02-6388-5500)
 

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2 허니빙수
월악산 천연 꿀을 사용한 허니빙수. 우유얼음에 꿀과 사과퓌레를 얹고 벌집 모양이 그대로 살아 있는 큼지막한 허니콤과 달콤한 바닐라크림, 구운 피칸을 풍성하게 올려 달콤함에 고소함을 더했다.
가격 3만6천원
문의 파크하얏트서울, 더 라운지(02-2016-1205~6)

3 애플망고빙수

눈꽃처럼 부드럽게 간 우유얼음과 사과 향이 좋은 제주산 애플망고를 켜켜이 쌓아 올렸다. 직접 만든 진한 망고셔벗과 매일 삶는 국내산 팥을 따로 곁들여 취향껏 즐길 수 있다.
가격 4만2천원
문의 서울신라호텔, 더 라이브러리(02-2230-3388)

4 티라미수빙수
티라미수를 모티프로 한 디저트 빙수. 유기농 우유얼음에 마스카르포네치즈무스를 구름처럼 소복하게 올리고 코코아파우더를 뿌렸다. 빙수 위에 에스프레소를 부어 먹으면 향긋하고 쌉싸름한 커피 향이 달콤한 빙수와 어우러진다.
가격 2만9천원
문의 서울 웨스틴조선호텔, 로비 라운지 & 바 써클(02-317-0365)

5 코코넛빙수
코코넛워터와 깊고 풍부한 맛의 코코넛밀크로 만든 코코넛 아이스 셰이브. 그 위에 쫀득쫀득한 코코넛젤리를 올려 다양한 식감이 재미있다. 코코넛셸에 담겨 나오며 사이드로 바삭하고 고소한 코코넛칩이 제공된다.
가격 2만9천원
문의 서울 웨스틴조선호텔, 로비 라운지 & 바 써클(02-317-0365)

6 돔빙수
눈꽃 같은 얼음 위에 레몬껍질과 딸기쿨리로 만든 진한 딸기샐러드, 라즈베리 패션프루트 셔벗을 올리고, 구름 모양의 솜사탕과 식용 장미 잎, 금박 장식을 더했다. 6만5천원의 돔 페리뇽 샴페인 1잔이 포함된다.
가격 8만원
문의 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울, 더 라운지(02-2276-3000)
 

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7 바나나요거트빙수
요즘 핫한 과일 바나나의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 빙수. 생바나나를 갈아 만든 요구르트파우더에 바닐라아이스크림을 넣고 직접 만든 달콤한 팥과 바나나퓌레를 올린 뒤 마지막에 바나나를 포함한 생과일을 얹었다.
가격 2만8천원
문의 인터컨티넨탈 서울 코엑스, 로비 라운지(02-3430-8603)

8 당근빙수
색이 진한 당근을 주재료로 사용해 빙수의 시원함과 당근의 건강함을 동시에 느낄 수 있는 빙수로 올해 첫선을 보였다.
가격 2만8천원
문의 인터컨티넨탈 서울 코엑스, 로비 라운지(02-3430-8603)

9 요거트바닐라치즈케이크빙수
우유얼음 위에 요구르트아이스크림과 바닐라치즈케이크, 블루베리와 딸기를 가득 얹고 밀크시럽을 끼얹었다.
가격 3만2천원
문의 그랜드하얏트 서울, 로비 라운지(02-799-8165)

10 오마쥬빙수

곱게 간 우유얼음 위에 고소한 마스카르포네치즈, 티라미수케이크와 달콤한 브라우니를 토핑으로 올렸다. 미국 트리니다드 커피에서 JW 메리어트 호텔 서울만을 위해 블렌딩한 커피 오마쥬 에스프레소를 함께 제공한다.
가격 3만6천원
문의 JW 메리어트 서울, 로비 라운지(02-6282-6736)

11 밀크초코베리셔벗빙수
네덜란드 출신 론 반 데 보센 수석 파티시에가 선보인 빙수. 직접 만든 밀크초콜릿과 건강에 좋은 5종류의 베리를 셔벗 형태로 만든 얼음에 얹어 새콤달콤한 맛과 부드러운 식감이 조화를 이룬다.
가격 2만5천원
문의 더 플라자, 더 라운지(02-310-7400)
 

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12 펄빙수
기품 있고 우아한 진주에서 영감을 받아 디자인한 신상 빙수. 프리미엄 과일샐러드와 요구르트아이스크림, 유자, 패션프루트쿨리와 함께 신선한 민트를 곁들였으며 진주초콜릿의 진한 풍미가 좋다.
가격 3만2천원
문의 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울, 더 라운지(02-2276-3000)

13 누룽지우빙수
현대적 스타일로 재해석한 빙수로 W 베이커리팀에서 만든 달콤한 누룽지를 메인 토핑으로 얹어 바삭바삭한 식감이 특징. 단팥과 인절미, 청포도매실젤리와 오렌지폼이 함께 어우러져 구수한 맛은 물론 상큼한 매력을 전한다.
가격 2만7천원(이용 시간 12:00~18:00)
문의 W 서울 워커힐, 우바(02-2022-0333)

14 오레오브라우니빙수
쿠키앤크림 아이스크림에 오레오 쿠키로 바삭한 식감을 더하고, 브라우니케이크를 올려 진한 초콜릿 맛이 특징.
가격 2만2천원
문의 그랜드 앰배서더 서울, 로비 라운지 & 델리(02-2270-3101)

15 시트러스우빙수
상큼한 오렌지와 믹스 베리, 키위폼 그리고 라즈베리소르베를 듬뿍 올린 시트러스우빙수. 입안 가득 통통 튀는 새콤달콤한 맛이 난다. 사이드 디저트로 카늘레 또는 에클레르를 빙수와 함께 즐길 수 있다.
가격 2만7천원(이용 시간 12:00~18:00)
문의 W 서울 워커힐, 우바(02-2022-0333) 

  • 플러스 빙수 info
    월드 오브 빙수
    포시즌스 호텔 서울에서 6월부터 2주마다 새로운 빙수 총 16가지를 선보인다. 7월에는 이탈리아인 셰프 로리스 피스틸로가 만든 리몬첼로빙수, 미국인 셰프인 니콜라스 오웬이 만든 아메리칸 체리파이빙수, 바텐더 크리스토퍼가 만든 빌트모어 와인바빙수, 발리 자티바빙수를 만날 수 있다.
    가격 각 2만8천원
    문의 포시즌스 호텔 서울, 로비라운지 마루(02-6388-5500)

    나만의 빙수 만들기
    우유얼음 위에 취향껏 토핑을 올려 즐길 수 있다. 망고, 수박, 파인애플 등 신선한 과일, 식감을 살리는 시리얼과 초콜릿칩, 인절미, 벌집, 마시멜로, 홈 메이드 과일소스와 콩포트 등 약 30가지가 토핑 테이블에 마련된다. 커피 또는 차 한 잔을 함께 제공하며, 매일 오후 2시 30분부터 5시 30분까지 이용 가능.
    가격 2만9천원(1인 기준)
    문의 파크하얏트서울, 더 라운지(02-2016-1205~6)


2. 작은 카페 속 이색 빙수

사계절 내내 먹고 싶은 디저트

빙수는 여름에만 먹는다는 생각은 버리자. 식후에 생각날 것 같은 작은 카페 속 이색적인 빙수 라인업을 확인하시라. 빙수 주인공으로는 드물게 토마토가 토핑에 등장하는가 하면, 빤한 과일빙수라도 다른 느낌이 나도록 모양새나 얼음 베이스에 변화를 줬다. 질 좋은 팥, 단호박 등 전통적인 재료를 활용한 빙수는 여전히 사랑받는 중. 오직 빙수만 판매하는 빙수 전문 가게들과 직접 개발한 한 가지 빙수 메뉴로만 승부하는 개인 디저트 숍들의 선전도 돋보인다.

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1 레몬빙수
레몬을 통째로 갈아 만들어 새콤한 맛이 입맛을 돋우고, 입에서 톡톡 터지는 사탕이 어릴 적 추억을 떠올리게 한다. 여름 한정 메뉴.
가격 1인분 7천원, 2인분 1만3천원
문의 부빙(02-394-8288)

2 눈사람빙수
르쁘띠푸의 시그너처 빙수. 눈꽃 얼음을 동그랗게 빚어 만든 눈사람 안에 수제 젤라토가 숨어 있다. 눈사람 밑에 깔린 단팥과 직접 끓여 만든 연유시럽과 함께 즐기면 된다.
가격 1만2천8백원
문의 르쁘티푸(02-322-2669)

3 핫한크랜베리빙수
촉촉한 얼음에 유기농 설탕으로 직접 만든 저칼로리 시럽과 생크랜베리를 넣었다. 얼음 탑 사이사이 크랜베리젤리를 넣고 꼭대기에는 블루베리를 얹어 다양한 식감을 즐길 수 있다.
가격 7천7백원
문의 빙빙빙(070-7723-7191)
 

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4 오곡빙수
현미를 중심으로 영양이 풍부한 다섯가지 곡물을 잘 볶아 고소한 맛을 그대로 담은 건강식 빙수.
가격 8천원
문의 밀탑(http://www.mealtop.com/)

5 눈꽃요구르트빙수
추억의 요구르트를 빙수에 녹여냈다. 빙수 층층마다 조금씩 다른 요구르트 맛을 즐길 수 있으며, 손수 만든 아이스크림콘 속 크림치즈와 곁들여 먹으면 한층 맛있게 즐길 수 있다.
가격 8천원
문의 북해빙수(02-3479-1438)

6 파인애플빙수
생파인애플을 통째로 아낌없이 썼다. 우유얼음이 아닌 과일셔벗이 베이스로 시럽 대신 과일청을 사용해 자연스러운 단맛을 낸다.
가격 1만5천원
문의 반전형제(02-798-3892)

7 녹차초코빙수
고운 말차와 깊은 맛의 초코가 조화롭다. 유기농 재료로 직접 만든 연유를 사용해 보다 깔끔하고 부드러운 빙수를 즐길 수 있다.
가격 1만원
문의 통인빙수(02-735-0889)
 

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8 눈꽃치즈빙수
눈꽃 얼음을 감싼 고운 치즈파우더 위에 치즈케이크가 토핑으로 올라간다. 얼음 밑에는 타르트 느낌을 내기 위해 쿠키를 깐 것이 특징. 곁들여 나오는 팥 한 숟갈은 개운하게 마무리하기 좋다.
가격 8천원
문의 북해빙수(02-3479-1438)

9 방울방울토마토빙수

꿀에 절인 듯 달달한 토마토를 갈아 넣고 껍질만 벗긴 토마토를 밀크빙수 위에 얹어낸다. 토마토에 설탕을 뿌려 먹고 난 뒤에 남은 국물보다 더 맛있다는 평. 테이크아웃도 가능.
가격 7천9백원, 테이크아웃 5천9백원
문의 도쿄빙수(02-6409-5692)

10 당고팥빙수
얼음에 연유, 직접 만든 국내산 수제 단팥, 콩가루, 당고 한 꼬치가 토핑으로 올라간다. 당고는 먼저 먹을까, 나중에 먹을까 고민하게 만드는 별미 중 별미.
가격 8천5백원
문의 당고집(070-7573-3164)

11 수정과빙수
계피와 생강으로 직접 만든 수정과에 대봉곶감을 오랫동안 담가 숙성시켜 진하고 깊은 맛을 즐길 수 있다. 깔끔하면서 개운한 맛으로 식후 소화도 돕고, 몸의 온기를 지켜준다.
가격 1인분 9천원, 2인분 1만6천원
문의 담장옆에국화꽃(02-797-1157)
 

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12 고구마빙수
곱게 갈린 눈꽃 얼음에 고구마퓌레를 넣고 노란 고구마파우더를 뿌린 뒤 구운 고구마와 생크림, 마지막으로 자연산 벌집 한 조각을 얹어 마무리한다. 달콤한 고구마의 풍미를 느낄 수 있다.
가격 8천원
문의 빙고( http://cafebinggo.modoo.at/ )

13 유자빙수
합은 떡 전문점이지만 카페 메뉴로 빙수도 맛볼 수 있다. 떡 전문점답게 인절미 토핑이 쫄깃하고 고소하다. 유자의 향긋함은 팥의 텁텁함을 씻어준다.
가격 1만5천원
문의 합(070-4209-0819)

14 밀크티빙수
밀크티빙수에 흔히 사용하는 얼그레이 대신 프랑스 티 브랜드 마리아주프레르의 웨딩 임페리얼을 사용해 만든다. 초콜릿과 바닐라, 캐러멜 풍미가 합쳐져 기존에 없던 밀크티빙수 맛을 낸다.
가격 1만3천원
문의 벨로(02-332-5533)

15 단호박빙수
손수 쪄 다진 호박앙금, 정성껏 졸여 만든 팥까지 다른 음식보다 더 손이 많이 가는 빙수. 담백한 단호박앙금은 단맛을 꺼리는 사람들이 특히 좋아할 만하다.
가격 1인분 1만원, 2인분 1만9천5백원
문의 수연산방(02-764-1736)

 

3. 프랜차이즈 카페의 시그너처 빙수

쉽게 찾을 수 있지만 평범하진 않다

여름철 프랜차이즈 카페들이 빼놓지 않고 선보이는 디저트 메뉴인 빙수. SNS가 활성화되면서 독특한 맛과 모양의 빙수들은 출시 즉시 선풍적인 인기를 모은다. 때문에 여름철이면 프랜차이즈 카페들은 새로우면서도 브랜드의 아이덴티티를 보여줄 수 있는 시그너처 빙수를 출시하기 위해 소리 없는 전쟁을 벌인다. 여기에 2~3년 전부터 등장하기 시작한 빙수 전문 프랜차이즈 카페들이 시즌별로 상상을 뛰어넘는 새로운 메뉴를 꾸준히 선보이며 과연 빙수의 끝은 어디일지 궁금증을 자아낸다.
 

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1 레드빈 에스푸마 빙수
에스푸마는 거품, 무스를 뜻하는 스페인어로 다채로운 풍미와 풍성한 비주얼을 위해 사용되는 요리 기법 중 하나다. 부드럽고 고소한 흑임자얼음에 달콤한 팥과 홈메이드 스타일의 플레인 에스푸마를 얹어 낸다. 우유 얼음으로도 선택 가능하다.
가격 1만1천원
문의 파스쿠찌(http://www.caffe-pascucci.co.kr/ )

2 초코빙수케익
호미빙의 인기 메뉴인 초코빙수의 테두리에 과자를 둘러 케이크 같은 모양으로 연출하고 큼지막한 딸기를 올려 상큼함을 더했다.
가격 1만3천원
문의 호미빙(http://www.homibing.co.kr/)

3 폼빙수
겹겹이 곱게 간 눈꽃 얼음에 아티제만의 노하우로 만든 폼(거품)을 더해 독특한 식감을 낸다. 상큼한 청포도폼을 얹은 ‘청포도폼빙수’와 향긋한 얼그레이 찻잎으로 만든 얼그레이폼을 얹은 ‘얼그레이폼빙수’ 중 취향에 따라 골라 먹을 수 있다.
가격 각 1만2천원
문의 아티제(http://www.cafeartisee.com/)

4 레드벨벳치즈빙수
곱게 간 우유얼음에 아이스크림, 레드벨벳케이크와 치즈케이크를 듬뿍 올렸다. 고소한 우유얼음과 달콤하면서도 촉촉한 레드벨벳케이크, 치즈케이크가 조화롭게 어우러진다.
가격 1만3천원
문의 탐앤탐스(http://www.tomntoms.com/)

5 호지차빙수
곱게 간 얼음에 호지차가루를 뿌리고 호지차아이스크림, 호지차파운드케이크, 팥 등을 토핑으로 얹었다. 녹차를 강하게 로스팅한 호지차 특유의 구수하면서도 달콤한 풍미를 즐길 수 있다.
가격 1만4천원
문의 오설록(http://www.osulloc.com/)
 

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6 리얼통통메론
남다른 비주얼로 눈길을 끄는 멜론빙수. 반으로 자른 머스크멜론을 그릇처럼 사용하고 매끄럽게 파낸 반구 모양의 멜론을 뚜껑처럼 덮었다. 달콤한 멜론 과육을 갈라보면 팥, 시리얼, 떡, 바닐라아이스크림을 토핑으로 올린 옛날 빙수가 담겨 있다.
가격 1만3천원
문의 설빙(http://sulbing.com/)

7 민트초코빙수
민트 베이스의 눈꽃 얼음 위에 진한 다크초코크림을 올렸다. 토핑으로 벨기에산 초코칩과 초코칩아이스크림, 민트초코케이크 조각까지 더했다.
가격 1만1천5백원
문의 할리스커피(http://www.hollys.co.kr/)

8 자몽빙수
소복하게 간 얼음 위에 깊고 담백한 맛의 팥과 자몽을 올리고 금박 장식을 더했다. 달콤한 팥과 푸짐하게 올라간 자몽의 쌉싸름한 맛이 좋은 궁합을 이룬다.
가격 9천8백원
문의 엘가커피(http://www.thelga.co.kr/)

9 실크타로빙수
비단처럼 부드러운 빙질 덕분에 입안에 넣는 순간 사르르 녹는 실크타로빙수. 타로 밀크티얼음에 치즈케이크와 쫄깃한 타피오카 펄을 더해 다양한 맛과 식감을 낸다.
가격 9천8백원
문의 공차( http://www.gong-cha.co.kr/ )

10 이상한 나라의 솜사탕 아빙
아이스크림 ‘이상한 나라의 솜사탕’의 빙수 버전이다. 부드럽고 고소하게 크림치즈를 넣고 얼음을 갈아 낸다. 여기에 아이스크림과 보송한 솜사탕을 얹어 진한 달콤함을 더했다.
가격 6천9백원
문의 배스킨라빈스 31(http://www.baskinrobbins.co.kr/)

매년 여름, 빙수 전쟁이 치러진다. 특급 호텔의 럭셔리 빙수부터 작은 카페에서 내놓은 재미난 빙수, 프랜차이즈 카페의 쿨한 신상 빙수까지, 내 취향에 꼭 맞는 빙수 찾기.

Credit Info

기획
박선희, 최안나, 양혜연 기자
사진
이수연, 허인영, 권희재
디자인
김보람

2016년 07월호

이달의 목차
기획
박선희, 최안나, 양혜연 기자
사진
이수연, 허인영, 권희재
디자인
김보람

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