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얼갈이포기김치

On July 11, 2016

얼갈이포기김치

얼갈이포기김치

2hr 20min, 얼갈이배추 1단 기준
재료 : 얼갈이배추 1단(1kg 정도)
김칫소 : 무 400g, 부추 150g, 쪽파 50g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 1컵, 매실청·까나리액젓(또는 멸치액젓) ¼컵씩, 소금 1큰술
소금물 : 굵은소금 ½컵, 물 2L
  • 1

    얼갈이배추는 뿌리만 잘라낸 뒤 씻어 소금물에 2시간 정도 절인다.

  • 2

    무는 2cm 길이로 자른 뒤 곱게 채 썬다. 부추와 쪽파는 2cm 길이로 자른다.

  • 3

    무채가 담긴 볼에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 매실청, 까나리액젓, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 부추와 쪽파를 넣고 섞는다.

  • 4

    절인 얼갈이배추를 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.

  • 5

    얼갈이배추의 잎을 겹겹이 잘 펴 김칫소를 넣는다.

  • 6

    실온에서 하룻밤 익혀 냉장 보관하여 먹는다.

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