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가지김치

On June 28, 2016

가지김치

가지김치

30min(소금물에 재우는 시간 제외), 가지 5개 기준
재료 : 가지 5개, 부추 ¼단, 쪽파 4줄기, 불린 찹쌀 1큰술, 물 1컵
양념 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 소금 약간
  • 1

    가지를 깨끗이 씻은 다음 꼭지에서 2cm가량 남기고 열십자로 칼집을 낸다. 

COOKING TIP
가지는 오이소박이를 만들 듯 열십자로 칼집을 낸다.

    가지를 깨끗이 씻은 다음 꼭지에서 2cm가량 남기고 열십자로 칼집을 낸다.

    COOKING TIP
    가지는 오이소박이를 만들 듯 열십자로 칼집을 낸다.

  • 2

    손질한 가지를 소금물에 2시간 정도 절인다. 

COOKING TIP
소금물은 물 1L에 굵은소금 5큰술을 섞어 만든다. 가지가 소금물에 뜰 수 있으니 무거운 그릇으로 누른다.

    손질한 가지를 소금물에 2시간 정도 절인다.

    COOKING TIP
    소금물은 물 1L에 굵은소금 5큰술을 섞어 만든다. 가지가 소금물에 뜰 수 있으니 무거운 그릇으로 누른다.

  • 3

    부추와 쪽파는 잘게 썬다.

  • 4

    불린 찹쌀은 믹서에 물 1컵을 넣고 곱게 간다. 냄비에 찹쌀물을 넣고 은근한 불에서 저어가며 끓이다가 걸죽한 상태가 되면 불에서 내리고 식힌다.

  • 5

    소금을 제외한 양념을 모두 찹쌀풀에 넣고 고루 섞은 뒤 간을 보며 소금을 넣는다.

  • 6

    양념에 부추와 쪽파를 넣고 고루 섞어 김칫소를 만든다.

  • 7

    절인 가지는 물기를 제거하고 김칫소로 속을 채운다. 만든 뒤 바로 먹어도 괜찮지만, 실온에서 반나절 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋다.

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