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레스토랑 안 부러운 한 끼 진화하는 길거리 음식

On June 01, 2016

길거리 음식이라고 해서 떡볶이나 어묵부터 떠올리는 건 옛말. 요즘 길거리 음식은 식재료부터 조리 과정까지 진화해 제법 근사한 메뉴를 맛볼 수 있다. 명동, 홍대 앞, 경리단길을 돌며 에디터가 직접 먹어보고 그중 베스트를 골라 메뉴판을 짜봤다.

바나나튀김

3,000

그냥 먹어도 맛있는 바나나를 한 입 크기로 잘라 튀겨냈다. 심심해 보이는 비주얼은 초코시럽과 연유, 아몬드, 땅콩 토핑으로 보완한다. 튀김의 바삭한 식감과 바나나의 부드러움이 훌륭한 짝을 이룬다. 한 입 디저트로 딱이다.
위치 서울 중구 명동 눈스퀘어 근처 노점거리

 

가리비버터치즈구이

8,000

명동 길거리 노점 중 3~4곳에서 중복 판매할 정도의 인기 메뉴. 수조에 매일 아침 인천항에서 구매해온다는 주먹만 한 가리비가 한가득 대기하고 있다. 가리비를 먹기 좋게 숭덩숭덩 잘라 버터를 발라 굽다가, 통조림 옥수수와 치즈를 위에 듬뿍 얹어 다시 굽는다. 제법 손이 가는 메뉴라 조리 시간이 긴 편. 그러나 맛은 기다린 시간을 꽉 채워 보상해준다.
위치 서울 중구 명동 눈스퀘어 근처 노점거리

 

비프스테이크

6,900

주문이 들어오면 21일간 숙성시킨 호주산 쇠고기를 바로 조리하기 시작한다. 브로콜리, 버섯, 방울토마토, 새우, 감자튀김이 함께 제공돼 레스토랑 스테이크 못지않은 구색을 갖췄다. 콤보 메뉴로 주문하면 음료가 1천원 할인되니 참고하자. 상당한 시간 대기해야 할 때도 있지만 누구 하나 줄 서길 포기하지 않는다.
위치 서울 용산구 녹사평대로 230 로드스테이크

 

티라미수아이스크림

4,900

홍대 거리에서는 와인 잔을 들고 다니는 젊은 남녀들을 자주 볼 수 있다. 와인 잔 속 주인공은 티라미수아이스크림. 티라미수의 핵심인 마스카르포네치즈를 일회용 와인 잔 밑에 깔고 그 위에 바닐라아이스크림, 녹인 마스카르포네치즈, 에스프레소시럽, 초콜릿가루를 얹는다. 아이스크림과 마스카르포네치즈를 섞어 먹어야 제맛이 난다.
위치 서울 마포구 어울마당로 79-1 키스더티라미수

 

닭날개볶음밥

4,000

닭날개 따로, 볶음밥 따로가 아니다. 닭날개볶음밥은 대만 스펀(十分)을 찾는 여행자들이면 반드시 먹는다는 인기 길거리 음식. 닭날개 뼈를 제거하고 그 자리에 닭고기, 채소, 볶음밥을 가득 채워 양념을 발라 굽는다. 닭껍질의 쫀득한 식감과 고소한 맛이 볶음밥과 어우러져 중독성이 있다. 한 끼 식사 대용으로도, 술안주로도 제격이다.
위치 서울 중구 명동 눈스퀘어 근처 노점거리

길거리 음식이라고 해서 떡볶이나 어묵부터 떠올리는 건 옛말. 요즘 길거리 음식은 식재료부터 조리 과정까지 진화해 제법 근사한 메뉴를 맛볼 수 있다. 명동, 홍대 앞, 경리단길을 돌며 에디터가 직접 먹어보고 그중 베스트를 골라 메뉴판을 짜봤다.

Credit Info

기획
최안나 기자
사진
허인영
디자인
손지원