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SALAD BIBLE

PART 6. A BIG SALAD PLATES

On May 18, 2016 0

식사가 되는 샐러드 한 접시.

SALAD RECIPES

해산물버섯샐러드 w 바질발사믹머스터드드레싱

해산물버섯샐러드 w 바질발사믹머스터드드레싱

졸깃한 관자, 촉촉하게 볶은 조개와 함께 아작아작 씹히는 구운 버섯을 곁들여 입안 가득 음식의 향으로 채워진다.

재료 : 관자 4개, 모시조개·바지락·팽이버섯 100g씩, 느타리버섯 50g, 표고버섯·양송이버섯 3개씩, 새송이버섯·페페론치노 2개씩, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 ¼컵, 올리브유 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·허브가루·후춧가루 약간씩 바질발사믹머스터드드레싱 다진 바질·홀그레인머스터드 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 엑스트라버진 올리브유·발사믹식초 3큰술씩, 꿀 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    관자는 양면에 1cm 간격으로 칼집을 내고 소금, 후춧가루, 허브가루, 참기름을 뿌려 밑간한다.

  • 2

    바지락과 모시조개는 소금물에 담아 해감하고 씻어 물기를 뺀다.

  • 3

    달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶다가 밑간한 관자를 올려 굽는다.

  • 4

    달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1작은술, 다진 양파를 넣고 볶다가 모시조개, 바지락을 넣는다. 조개껍데기가 벌어지면 청주와 부순 페페론치노를 넣고 볶는다. 청주 향이 날아가면 소금, 후춧가루로 간한다.

  • 5

    팽이버섯과 느타리버섯은 밑동은 잘라내고 10가닥 정도씩 떼어낸다. 표고버섯과 양송이버섯은 4등분한다. 새송이버섯은 모양을 살려 0.5cm 두께로 슬라이스 한다. 팬에 올리브유를 두르고 달군 뒤 손질한 버섯을모두 넣어 소금, 후춧가루를 뿌리고 중간 불에서 노릇하게 굽는다.

  • 6

    바질발사믹머스터드드레싱 재료를 모두 섞는다.

  • 7

    접시에 구운 관자와 조개, 버섯을 담고 바질발사믹머스터드드레싱을 뿌린다.

매콤한 닭가슴살샐러드 w 아몬드드레싱

매콤한 닭가슴살샐러드 w 아몬드드레싱

파프리카파우더와 칠리파우더를 섞어 발라 맵싸하게 맛을 낸 닭가슴살구이와 잘 어울리는 아삭한 대파채, 향긋한 깻잎채가 만나 조화를 이룬다.

재료 : 닭가슴살 2쪽, 깻잎 10장, 대파 2대, 홍고추 1개, 로메인 레터스·라디키오 약간씩, 파프리카파우더·칠리파우더 1작은술씩, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 아몬드드레싱 다진 아몬드 2큰술, 두유 6큰술, 꿀·식초 1½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    대파는 곱게 채 썰어 얼음물에 담근다. 고추는 꼭지를 잘라내고 반으로 썰어 씨를 제거한 뒤 곱게 채 썰어 얼음물에 담근다. 로메인 레터스, 라디키오는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 한 입 크기로 손으로 찢는다.

  • 2

    유산지를 넓게 펼쳐 닭가슴살을 올리고 파프리카파우더, 칠리파우더, 소금, 후춧가루를 뿌려 골고루 묻힌다.

  • 3

    양념을 입힌 닭가슴살을 유산지로 감싼 뒤 밀대로 두들겨 1.5cm 정도 두께로 만든다.

  • 4

    달군 팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살을 올려 양면을 굽는다. 속까지 다 익으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

  • 5

    물에 담가둔 대파와 고추는 물기를 제거한다. 깻잎은 1cm 폭으로 채 썬다.

  • 6

    아몬드드레싱 재료를 고루 섞는다.

  • 7

    릇에 채 썬 대파, 깻잎, 로메인 레터스, 라디키오를 담고 구운 닭가슴살을 올린 뒤 아몬드드레싱을 뿌린다. 마지막에 고추채를 올린다.

연두부참나물샐러드 w 새콤간장드레싱

연두부참나물샐러드 w 새콤간장드레싱

보드라운 연두부와 향긋한 참나물, 새콤하고 짭조름한 간장드레싱이 만나 봄날 입맛을 돋운다.

재료 : 연두부 1모, 참나물·쑥갓 50g씩 간장드레싱 간장·식초 2큰술씩, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
  • 1

    참나물과 쑥갓은 잎 부분만 떼어 씻고 물기를 뺀다.

  • 2

    접시에 참나물과 쑥갓을 담고 그 위에 연두부를 숟가락으로 떠 올린다.

  • 3

    간장드레싱을 고루 섞은 뒤 연두부와 채소 위로 뿌린다.

샐러드피자 w 허니발사믹드레싱

샐러드피자 w 허니발사믹드레싱

50min, 3인분
피자 도에 부드러운 베샤멜소스를 바르고 쌉싸래한 루콜라와 새콤달콤한 허니발사믹드레싱을 올려 브런치 메뉴로 제격이다.

재료 : 피자 믹스 1팩, 루콜라 60g, 베이컨 3장, 구운 호두·꿀 적당량씩 허니발사믹드레싱 올리브유 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 꿀 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩 너트메그베샤멜 버터 10g, 밀가루 1큰술, 너트메그가루 ⅓작은술, 우유 100mL, 소금 약간
  • 1

    피자 믹스로 피자 도를 반죽하여 50g씩 3등분 한다. 15cm 정도 길이의 타원형으로 얄팍하게 밀대로 민다. 피자 믹스 제품이 제시한 조리법에 따라 굽는다.

  • 2

    소스 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 중약 불에서 1~2분 볶다가 미지근한 우유 ⅓ 분량을 넣어 젓는다. 나머지 우유를 두 번으로 나누어 붓고 저어가면서 걸쭉해질 때까지 끓인다. 마지막에 너트메그가루와 소금을 넣고 섞는다. 만약 굳거나 밀가루 덩어리가 생기면 따뜻한 우유 2큰술을 추가해 넣고 섞은 다음 체에 내린다.

  • 3

    루콜라는 뿌리 부분을 자르고 한 가닥씩 나눠 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

  • 4

    베이컨은 기름기 없는 팬에 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다.

  • 5

    구운 도 위에 너트메그베샤멜을 바르고 루콜라, 베이컨을 올린 뒤 다진 호두와 꿀, 허니발사믹드레싱을 뿌려 낸다.

구운 채소샐러드 w 파슬리잣드레싱

구운 채소샐러드 w 파슬리잣드레싱

30min, 4인분
구우면 단맛의 본색을 드러내는 단호박, 당근, 연근 등을 노릇하게 구워 향긋한 파슬리잣드레싱을 곁들인 따뜻한 샐러드.

재료 : 채소 100g(고구마 1개, 콜리플라워·연근 ½개씩, 단호박 ¼개), 타임 2~3줄기, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 파슬리잣드레싱 다진 이탤리언 파슬리 30g, 곱게 다진 잣·파르미자노레자노치즈가루·올리브유 2큰술씩, 다진 마늘·소금 1작은술씩
  • 1

    고구마는 껍질을 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 슬라이스한다.

  • 2

    콜리플라워는 송이마다 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬다.

  • 3

    연근은 필러로 껍질을 제거한 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스한다.

  • 4

    단호박은 껍질을 깨끗이 씻은 뒤 씨를 제거한다. 껍질째 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.

  • 5

    오븐 팬에 유산지를 깔고 준비한 채소를 담은 뒤 올리브유, 소금, 후춧가루를 골고루 뿌리고 타임을 줄기째 올린다. 채소가 담긴 트레이를 180℃로 예열한 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.

  • 6

    드레싱 재료를 고루 섞어 만든다.

  • 7

    접시에 구운 채소를 담고 드레싱을 곁들여 낸다.

식사가 되는 샐러드 한 접시.

Credit Info

기획
양연주 기자
요리&스타일링
김윤정(그린테이블 www.gtable.net)
어시스트
양서희, 오은지
사진
이은숙
어시스트
권예은
디자인
이혜수
그릇협찬
W101(02-6332-2101 www.W101.co.kr)

2016년 05월호

이달의 목차
기획
양연주 기자
요리&스타일링
김윤정(그린테이블 www.gtable.net)
어시스트
양서희, 오은지
사진
이은숙
어시스트
권예은
디자인
이혜수
그릇협찬
W101(02-6332-2101 www.W101.co.kr)

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