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밥, 빵, 면으로 구성한 도시락

On May 12, 2016 0

봄철 피크닉부터 매일 점심 도시락까지, 매번 도시락 때문에 고민이라면 참고하자. 밥, 빵, 면으로 구성한 도시락 아이디어.

RICE

삼색 방울초밥

삼색 방울초밥

45min, 1인분
재료 : 밥 1½공기, 식초 1큰술, 설탕 1½작은술, 소금 ⅓작은술
연어초밥 : 훈제연어 슬라이스 4쪽, 고추냉이·연어알·무순 약간씩
참치초밥 : 냉동 참치 2cm 길이 1토막, 고추냉이·쪽파 약간씩
새우초밥 : 냉동 새우 4마리, 토핑용 달걀지단·래디시·아스파라거스·고추냉이 약간씩
  • 1

    볼에 식초, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 다음 전자레인지에 넣어 설탕, 소금이 녹을 때까지 돌린다. 따뜻한 밥에 초밥물을 섞어 초밥을 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.

  • 2

    연어, 참치, 새우를 손질한다.

    a 훈제연어 슬라이스는 초밥 크기에 맞게 썬다. 

    b 냉동 참치는 식염수 정도의 소금물에 5분간 담갔다가 건져 젖은 면포로 싼 다음 냉장실에서 해동해 도톰하게 썬다.

    c 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 뒤 끓는 물에 넣고 데친 다음 반으로 가른다.

     

  • 3

    달걀지단은 가늘게 채 썰고 래디시는 얇게 썬다. 아스파라거스는 끓는 물에 데쳤다가 찬물에 헹궈 건져 초밥 크기에 맞춰 자르고 반으로 썬다.

  • 4

    랩 위에 연어를 올리고 고추냉이를 바른 다음 초밥을 얹는다. 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 다음 연어알과 무순을 올려 연어초밥을 만든다.

  • 5

    랩 위에 참치와 초밥을 얹어 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 뒤 고추냉이와 송송 썬 쪽파를 얹어 참치초밥을 만든다.

  • 6

    새우는 연어와 같은 방법으로 만든 뒤 아스파라거스와 래디시, 달걀지단채를 얹는다.

  • 7

    세 가지 초밥을 함께 도시락에 담아낸다.

Tip

밥을 뭉칠 때 너무 단단하게 뭉치면 떡 같은 식감이 되니 적당히 모양이 잡힐 정도로만 힘을 주어 모양을 만들도록 한다.

 

타코라이스

타코라이스

30min, 1인분
재료 : 밥 1½공기, 다진 쇠고기 70g, 양파 ¼개, 토마토(소) 1개, 아보카도 ½개, 양상추·로메인 레터스 1장씩, 다진 마늘·카옌페퍼 ½작은술씩, 체더치즈 적당량, 커민·소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    양파는 잘게 다진다.

  • 2

    토마토는 가로로 반 갈라 속의 씨를 제거한 뒤 사방 1cm 크기로 네모나게 썬다.

  • 3

    아보카도는 껍질과 씨를 제거한 다음 토마토와 비슷한 크기로 썬다.

  • 4

    양상추와 로메인 레터스, 체더치즈는 가늘게 채 썬다.

  • 5

    달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기를 넣고 함께 볶는다. 여기에 카옌페퍼와 커민, 소금, 후춧가루를 넣고 부슬부슬하게 볶는다.

  • 6

    그릇에 밥을 담고 볶은 고기와 토마토, 아보카도와 양상추, 로메인 레터스를 곁들여 담은 뒤 체더치즈를 올려 완성한다.


 

BREAD

생크림과일샌드위치

생크림과일샌드위치

25min, 1인분
재료 : 호밀식빵 2장, 딸기 2개, 키위 ¼개, 오렌지⅛개, 생크림 1컵, 설탕 1큰술
  • 1

    딸기와 키위, 오렌지는 껍질을 손질하고 큼직하게 조각내어 썬다.

  • 2

    볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑해서 단단한 크림을 만든다.

  • 3

    호밀식빵은 기름기 없는 팬이나 200℃로 예열된 오븐에 넣고 3분간 바삭하게 구워 한 김 식힌 뒤 각각 생크림을 펴 바른다.

  • 4

    식빵 1장에 과일을 고루 올리고 나머지 식빵으로 덮은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

Tip

식빵은 부드러운 것보다는 한 번 구워서 모양이 단단한 상태여야 나중에 칼로 썰 때 빵이 밀리지 않아 단면이 깔끔한 샌드위치를 만들 수 있다.


 

슈림프롤

슈림프롤

50min, 1인분
재료 : 핫도그번 1개, 냉동 새우 10마리, 로메인 레터스 2~3장,
소스 : 다진 적양파 1큰술, 셀러리 3cm, 차이브 1줄기, 할라페뇨 3개, 마요네즈 1½큰술, 레몬즙 ½작은술, 핫소스 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩
방울토마토샐러드 : 컬러 방울토마토 4~5개, 올리브유·레몬즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
웨지감자튀김 : 감자 1개, 감자전분 2큰술, 포도씨유 적당량, 다진 파슬리·소금 약간씩
  • 1

    냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 다음 끓는 물에 넣고 데쳐 식힌다.

  • 2

    셀러리, 차이브, 할라페뇨는 잘게 다진 뒤 나머지 재료와 함께 섞어 소스를 만든다.

  • 3

    새우와 소소를 고루 섞는다.

  • 4

    핫도그번 가운데에 칼집을 넣고 로메인 레터스와 ③을 채운다.

  • 5

    방울토마토는 반으로 썬 다음 올리브유와 레몬즙, 소금과 후춧가루를 넣고 버무린다.

  • 6

    감자는 웨지 모양으로 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 물기를 닦아낸다.

  • 7

    물기를 뺀 감자에 감자전분을 얇게 입힌 뒤 뜨겁게 달군 포도씨유에 노릇하게 튀겨낸 다음 다진 파슬리와 소금을 뿌려낸다.

Tip

핫도그번의 경우 버터를 녹인 팬에 노릇하게 구워 만들어도 맛있다. 핫도그번 대신 모닝빵으로 대체해도 좋다.


 

NOODLE

자숙문어브로콜리페스토파스타

자숙문어브로콜리페스토파스타

25min, 1인분
재료 : 링귀네 100g, 자숙문어 70g, 브로콜리 30g, 다진 마늘 1작은술, 파르메산치즈·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
브로콜리페스토 : 브로콜리 50g, 견과류(해바라기씨, 호두, 호박씨 등) 10g, 마늘 3쪽, 파르메산치즈가루 20g, 올리브유 60mL, 소금 ½작은술
  • 1

    브로콜리는 작게 손질해 끓는 물에 데친 뒤 건져 물기를 빼고 나머지 페스토 재료와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.

  • 2

    자숙문어는 한 입 크기로 적당히 자른다.

  • 3

    브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.

  • 4

    달군 팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 향을 내어 볶다가 문어와 브로콜리를 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 살짝 볶는다.

  • 5

    링귀네는 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.

  • 6

    삶은 링귀네와 문어에 브로콜리페스토 3~4큰술을 넣고 가볍게 버무린 뒤 소금으로 마무리 간을 하고 파르메산치즈가루를 뿌린다.


 

코브파스타샐러드

코브파스타샐러드

35min, 1인분
재료 : 마카로니 ½컵, 닭가슴살 1쪽, 방울토마토 4~5개, 오이 5cm, 블랙올리브 5개, 달걀 1개, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
드레싱 : 마요네즈 3큰술, 블루치즈·올리브유·레몬즙 1작은술씩, 다진 마늘 ⅓작은술, 다진 파슬리·후춧가루 약간씩
  • 1

    마카로니는 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.

  • 2

    닭가슴살은 반으로 갈라 달군 팬에 포도씨유를 두르고 소금과 후춧가루를 뿌려가며 노릇하게 굽는다. 한 김 식혀 사방 1cm 정도 크기로 썬다.

  • 3

    방울토마토는 4등분하고, 오이는 겉의 돌기를 필러로 벗겨 정리한 뒤 사방 1cm 크기로 썬다. 블랙올리브는 슬라이스한다.

  • 4

    달걀은 삶아서 식힌 뒤 다른 재료들과 비슷한 크기로 썬다

  • 5

    드레싱 재료를 섞은 뒤 마카로니와 닭가슴살을 넣고 버무린다.

  • 6

    도시락에 ⑤를 담고 방울토마토, 오이, 블랙올리브, 달걀을 모양내 담아낸다.

Tip

드레싱을 만들 때 깔끔한 맛을 원한다면 마요네즈의 양을 약간 줄이고 단맛이 없는 플레인 요구르트를 더해도 좋다.

봄철 피크닉부터 매일 점심 도시락까지, 매번 도시락 때문에 고민이라면 참고하자. 밥, 빵, 면으로 구성한 도시락 아이디어.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리
김보선(스튜디오 로쏘)
어시스트
박재원
사진
이은숙
어시스트
권희재
디자인
김보람

2016년 05월호

이달의 목차
기획
김은희 기자
요리
김보선(스튜디오 로쏘)
어시스트
박재원
사진
이은숙
어시스트
권희재
디자인
김보람

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