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본격적인 피크닉을 위한 샌드위치

On May 04, 2016 0

식빵에 햄과 치즈, 달걀. 식상한 샌드위치 조합은 잊자. 다양한 빵 종류와 함께 여러 가지 속 재료로 매칭한 피크닉 샌드위치를 제안한다.

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크루아상샌드위치

크루아상샌드위치

3hrs 25min, 2인분
재료 : 크루아상 2개
딸기콩포트 : 딸기 200g, 설탕 60g, 레몬즙 1큰술, 레몬껍질 ½개분, 바닐라에센스 1~2방울
레몬커드 : 레몬 1개(레몬즙 약 50mL), 달걀 1개, 무염버터·설탕 50g씩, 아가베시럽 ½큰술
오렌지마멀레이드 : 오렌지 2개(오렌지즙 300g), 설탕(과즙의 50%) 150g, 레몬즙 1큰술
  • 1

    딸기콩포트 

    ❶ 딸기를 물에 씻어 꼭지를 제거한 뒤 물기를 닦고 볼에 설탕과 함께 넣고 섞어 3시간 둔다.

    ❷ 바닥이 두꺼운 냄비에 딸기 ⅔분량, 레몬즙, 레몬껍질을 넣고 나무 주걱으로 딸기를 으깨면서 중간 불에 15분 정도 끓인다. 

    ❸ 남은 딸기를 넣고 약한 불로 걸쭉하게 될 때까지 졸인다.

    ❹ 한 김 식으면 바닐라에센스를 넣고 섞은 뒤 소독한 유리병에 담아 보관한다.

     

  • 2

    레몬커드

    ❶ 레몬은 물에 씻은 뒤 소금으로 문질러 씻는다.

    ❷ 레몬껍질을 벗겨 흰 부분이 최대한 없도록 잘게 다지고, 과육은 즙을 짠다. 

    ❸ 냄비에 레몬즙, 설탕, 달걀을 넣고 골고루 섞은 뒤 약한 불에서 5분 정도 젓는다. 

    ❹ 버터와 레몬껍질을 넣고 약한 불에서 8분 정도 섞는다.

    ❺ 한 김 식으면 아가베시럽을 넣고 섞은 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.

     

  • 3

    오렌지마멀레이드 

    ❶ 오렌지는 물에 씻은 후 소금으로 문질러 씻는다. 

    ❷ 오렌지껍질을 흰 부분이 없도록 벗겨 얇게 채 썰고, 과육은 즙을 짠다.

    ❸ 냄비에 오렌지즙, 설탕, 오렌지껍질 1개분, 레몬즙을 넣고 센 불에 끊인다. 가장자리가 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20~25분간 저어가면서 끓인다. 

     


  • 4

    완성하기

    크루아상을 반으로 가르고 원하는 잼을 발라 낸다.

     

 

고추냉이새우브로콜리 샌드위치

고추냉이새우브로콜리 샌드위치

30min, 2인분
재료 : 곡물빵 슬라이스(2cm) 2장, 새우 3~4마리(40g), 브로콜리(또는 콜리플라워) 30g, 양파채 ¼개분, 루콜라(또는 양상추) 2장(30g), 머스터드·버터 약간씩
고추냉이마요네즈 : 마요네즈 2큰술, 고추냉이 1작은술
  • 1

    곡물빵은 달군 팬에 구워 한 김 식힌 뒤 한쪽 면에 머스터드와 버터를 각각 바른다.

  • 2

    새우는 끓는 물에 데쳐 껍데기를 벗긴 뒤 가로로 2등분한다.

  • 3

    브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.

  • 4

    새우와 브로콜리에 마요네즈와 고추냉이 섞은 것을 넣고 버무린다.

  • 5

    곡물빵 한 장에 루콜라, 양파채, ④ 순으로 올린 뒤 나머지 빵으로 덮는다.

 

돈가스샌드위치

돈가스샌드위치

30min, 2인분
재료 : 치아바타 1개, 돼지고기 안심(돈가스용) 120g, 밀가루·돈가스 소스 2큰술씩, 빵가루 1컵, 달걀물 1개분, 양배추채 30g, 마요네즈·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
  • 1

    치아바타는 가로로 반 갈라 잘린 면을 달군 팬에 굽는다.

  • 2

    돼지고기 안심은 사방 6cm, 두께 1.5cm로 잘라서 칼등으로 살짝 두드린다.

  • 3

    손질한 고기에 청주와 소금, 후춧가루 약간을 뿌려 재운다.

  • 4

    재운 돼지고기에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 180℃의 기름에 넣고 바삭하게 튀긴다.

  • 5

    치아바타 구운 면에 마요네즈를 바르고 그 위에 양배추채, 돈가스를 올린 뒤 소스를 뿌리고 나머지 치아바타로 덮는다.

 

크로켓샌드위치

크로켓샌드위치

40min, 2인분
재료 : 치아바타·감자·달걀 1개씩, 아스파라거스 3대, 버터·돈가스 소스 1큰술식, 우유 1작은술, 밀가루·마요네즈·통조림 옥수수 2큰술씩, 빵가루 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
  • 1

    치아바타는 가로로 반 갈라 잘린 면을 달군 팬에 굽는다.

  • 2

    아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데치고, 통조림 옥수수는 물기를 뺀다.

  • 3

    냄비에 물을 담고 감자를 껍질째 넣어 20분 정도 삶은 뒤 껍질을 벗겨 뜨거운 상태에서 으깬다.

  • 4

    감자가 뜨거운 상태일 때 버터를 넣고 고루 섞은 뒤 옥수수를 넣고 섞는다.

  • 5

    소금, 후춧가루를 넣고 간한 뒤 우유를 넣고 질감을 조절해 크로켓 반죽을 만든다.

  • 6

    반죽을 지름 6~7cm, 두께 1~2cm 모양으로 만들어 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌 다음 180℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.

  • 7

    치아바타 구운 면에 마요네즈를 바르고 아스파라거스, 크로켓을 올린 뒤 돈가스 소스를 뿌리고 나머지 치아바타로 덮는다.

 

허브크림치즈베이글

허브크림치즈베이글

20min, 2인분
재료 : 베이글 2개, 아보카도 ½개, 베이컨 4줄, 달걀 1개, 레몬즙 1큰술, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
허브크림치즈 : 크림치즈 100g, 다진 허브(파슬리, 바질, 딜 중 하나) 20g
  • 1

    베이글은 둥근 모양을 살려 가로로 반 갈라 잘린 면을 달군 팬에 살짝 굽는다.

  • 2

    실온에 두었던 크림치즈를 볼에 담고 덩어리가 없도록 푼 다음 허브를 넣고 섞는다.

  • 3

    베이컨은 달군 팬에 노릇노릇하게 구워 종이타월에 올려 기름을 뺀다.

  • 4

    달군 팬에 올리브유를 두르고 달걀을 넣어 취향에 맞게 익힌다.

  • 5

    아보카도는 씨와 껍질을 제거하고 1cm 두께로 슬라이스한 뒤 레몬즙을 뿌려 버무려둔다.

  • 6

    베이글에 허브크림치즈를 듬뿍 바르고 아보카도, 베이컨, 달걀프라이를 취향에 맞게 올린 뒤 나머지 베이글로 덮는다.

 

미니햄버거샌드위치

미니햄버거샌드위치

40min, 2인분
재료 : 모닝빵(지름 5~6cm) 4개, 양상추(또는 상추) 10장, 마요네즈·허니머스터드 3큰술씩, 적양파 슬라이스·오이피클·할라페뇨 슬라이스·피클렐리시·오이 슬라이스 적당량씩
햄버거 패티 : 다진 쇠고기 300g, 다진 양파 250g, 빵가루 2큰술, 버터·청주 1큰술씩, 달걀 1개, 너트메그가루·오레가노 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    모닝빵은 가로로 반 갈라 잘린 면을 달군 팬에 살짝 구운 뒤 한 김 식힌다.

  • 2

    잘린 면에 마요네즈를 바른다.

  • 3

    팬에 버터와 다진 양파를 넣고 중간 불에 갈색이 날 때까지 볶아 한 김 식힌다.

  • 4

    볶은 양파와 나머지 햄버거 패티 재료를 모두 볼에 넣고 찰기가 생길 때까지 10분 정도 치댄다.

  • 5

    패티 반죽을 빵 크기에 맞게 둥글넓적하게 만든 뒤 팬에 기름을 두르고 굽는다.

  • 6

    빵에 양상추, 패티를 올리고 적양파, 피클, 할라페뇨, 피클렐리시, 오이를 원하는 대로 올린 뒤 허니머스터드를 뿌리고 나머지 빵으로 덮는다.

 

팡바냐

팡바냐

20min, 2인분
재료 : 바게트 1개, 케일 20g, 토마토 슬라이스 1개분, 적양파 ½개, 파프리카(빨강, 노랑, 주황)·셀러리 10g씩, 그린빈 5줄기, 통조림 참치 50g, 블랙올리브 3개, 마늘 1쪽, 안초비 1마리
비네그레트소스 : 레드와인식초·올리브유 1½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    볼에 비네그레트소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.

  • 2

    바게트를 가로로 반 갈라 잘린 면에 비네그레트소스를 살짝 바른다.

  • 3

    양파와 파프리카는 채 썬다. 셀러리는 얇게 슬라이스한다.

  • 4

    그린빈은 끓는 소금물에 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.

  • 5

    볼에 손질한 재료를 넣고 남은 비네그레트소스를 넣어 버무린다.

  • 6

    참치는 체에 밭쳐 기름을 제거한다. 블랙올리브와 마늘은 얇게 슬라이스한다. 안초비는 가늘게 길이로 썬다.

  • 7

    바게트에 케일, 토마토 슬라이스를 올리고 ⑤와 ⑥을 올린 뒤 나머지 빵으로 덮는다.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리&스타일링
김윤정(그린테이블 www.gtable.net)
어시스트
양서희
사진
문성진
어시스트
권희재
디자인
김보람

2016년 04월호

이달의 목차
기획
김은희 기자
요리&스타일링
김윤정(그린테이블 www.gtable.net)
어시스트
양서희
사진
문성진
어시스트
권희재
디자인
김보람