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봄이 깃든 쑥 요리

On April 13, 2016

이맘때만 즐길 수 있는 향긋한 쑥은 봄의 선물이다. 취향껏 쑥의 양을 조절해 더 맛있게 즐길 수 있는 향기로운 레서피.

쑥꽃튀김

쑥꽃튀김

20min, 2인분
쑥 향 ●○○
재료 : 쑥 10g, 식용꽃 5송이, 녹말가루·찬물 5큰술씩, 달걀흰자 1개분, 소금 약간, 식용유 적당량
레몬간장 : 간장 1큰술, 물·레몬즙 1작은술씩
  • 1

    잘 씻은 쑥과 꽃은 비닐백에 녹말가루와 함께 넣고 흔들어 얇게 옷을 입힌다.

  • 2

    달걀흰자에 찬물, 소금을 넣고 잘 섞는다.

  • 3

    달걀물에 ①을 담갔다가 170℃로 달군 기름에 튀긴다. 기름기를 빼고 레몬간장을 만들어 곁들인다.

 

쑥콩버무리

쑥콩버무리

40min, 2인분
쑥 향 ●●○
재료 : 쑥 150g, 멥쌀가루 5컵, 설탕 3큰술, 불린 검은콩·병아리콩 ¼컵씩, 소금 약간, 물 2큰술
  • 1

    콩은 하룻밤가량 불린 다음 소금을 약간 넣고 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

  • 2

    멥쌀가루에 물과 설탕을 더해 체에 내린다.

  • 3

    쑥은 씻어 물기가 있는 상태에서 쌀가루, 콩과 잘 섞는다.

  • 4

    김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 ③을 담아 센 불로 15분 정도 찐 다음 5분간 뜸을 들인다.

 

애탕

애탕

30min, 2인분
쑥 향 ●○○
재료 : 쑥 60g, 다진 쇠고기 150g, 쇠고기육수 5컵, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 국간장 1큰술
완자양념 : 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
  • 1

    쑥은 뜨거운 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 곱게 다진다.

  • 2

    다진 쇠고기에 쑥과 완자양념을 넣고 치대어 반죽하고 한 입 크기로 빚는다.

  • 3

    냄비에 쇠고기육수를 담고 국간장으로 간해 끓인다.

  • 4

    완자는 밀가루에 굴린 뒤 여분의 가루를 털어내고 달걀물을 입혀 ③의 끓는 육수에 넣고 떠오를 때까지 끓인다.

  • 5

    그릇에 국물과 완자를 담고 쑥으로 장식한다.

 

쑥뇨키와 단호박수프

쑥뇨키와 단호박수프

1hr, 4인분
쑥 향 ●●○
재료 : 쑥 50g, 감자·달걀 1개씩, 밀가루 ½컵, 파르메산치즈가루 1큰술, 소금 약간
단호박수프 : 단호박(중간 크기) ½개, 양파 ¼개, 닭육수 1컵, 생크림 ½컵, 버터 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    쑥은 깨끗이 씻고 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.

  • 2

    감자는 끓는 물에 20분 정도 삶아 으깬 다음 밀가루와 쑥, 달걀물, 파르메산치즈가루를 넣고 섞어 반죽한다.

  • 3

    뇨키 반죽에 덧밀가루를 뿌리고 한 입 크기로 나눈 뒤 포크로 굴려 자국을 낸다.

  • 4

    단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 큼지막하게 썰고 양파는 채 썬다.

  • 5

    팬에 버터를 두르고 잘게 썬 양파와 단호박을 넣고 볶다가 닭육수를 넣어 푹 삶는다.

  • 6

    ⑤를 핸드블렌더로 곱게 간 다음 생크림으로 농도를 조절하고 소금, 후춧가루로 간한다.

  • 7

    ③의 뇨키를 끓는 물에 삶아 건져 그릇에 담고 단호박수프를 붓는다.

 

쑥음료

쑥음료

10min, 2잔
쑥 향 ●●●
재료 : 데친 쑥 ½컵, 사과 1개, 오이 ½개, 사과발효액 1작은술
  • 1

    모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 고운체에 거른다.

  • 2

    주스 잔에 얼음을 담고 음료를 부어 낸다.

 

쑥도넛

쑥도넛

30min, 2인분
쑥 향 ●●○
재료 : 박력분 110g, 강력분 60g, 베이킹파우더 1작은술, 분당 80g, 달걀 1개, 쑥즙·우유 3큰술씩, 버터 40g, 미숫가루 1컵, 소금 약간
  • 1

    박력분, 강력분, 베이킹파우더, 분당, 소금을 섞어 체에 내린다.

  • 2

    체에 내린 가루 재료에 달걀물, 쑥즙, 우유와 잘게 썬 버터를 넣고 잘 섞는다.

  • 3

    도넛 틀에 반죽을 반쯤 채워 180℃로 예열한 오븐에 15~20분 정도 굽는다.

  • 4

    구운 도넛을 적당히 식혀 미숫가루를 뿌린다.

 

쑥 활용 TIPS



쑥은 길이가 짧고 여리며 색도 연한 것이 좋다. 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 곱게 다져 면이나 베이킹 반죽에 넣으면 쑥의 향을 살릴 수 있다. 또 생크림에 넣고 끓여 향을 내면 은은한 쑥 향이 매력적인 크림을 만들 수 있다. 쑥을 오래 보관하려면 말려서 가루를 내거나 데쳐서 물기가 있는 상태로 얼린다. 쑥 데친 물로 세안하면 피부 미용 효과도 볼 수 있다.

이맘때만 즐길 수 있는 향긋한 쑥은 봄의 선물이다. 취향껏 쑥의 양을 조절해 더 맛있게 즐길 수 있는 향기로운 레서피.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리&스타일링
이윤혜(사이간)
사진
이수연
디자인
김다연