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봄의 색을 담은 페스토

On April 08, 2016 0

풋풋하고 향긋한 내음 그대로 담은 초록빛 페스토.

마늘종페스토

마늘종페스토

10min, 1½컵
재료 : 다진 마늘종·파르메산치즈가루 1컵씩, 올리브유 ¾컵, 캐슈너트 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    마른 팬에 캐슈너트를 살짝 볶아 식힌다.

  • 2

    볶은 캐슈너트와 나머지 재료를 블렌더에 넣고 곱게 간다. 소금과 후춧가루로 간한다.

Tip

마늘종의 매운맛을 줄이고 싶다면 마늘종을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 사용한다.

 

달래파슬리페스토

달래파슬리페스토

50min, 1½컵
: 달래 1컵, 파슬리 잎 2컵, 올리브유 ⅔컵, 안초비 2마리, 홍고추 1개, 케이퍼 1큰술, 화이트와인식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    블렌더에 모든 재료를 넣고 곱게 간 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.

  • 2

    페스토를 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

 

고수주키니페스토

고수주키니페스토

10min, 1½컵
재료 : 고수 잎 1컵, 주키니 간 것 1½컵, 잣 2큰술, 마늘 1쪽, 파르메산치즈가루 ½컵, 올리브유 ⅓컵, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    잣은 마른 팬에 노릇하게 볶아 식혀둔다.

  • 2

    볶은 잣과 나머지 재료를 모두 블렌더에 넣고 곱게 간다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 

아보카도피스타치오페스토

아보카도피스타치오페스토

10min, 1½컵
재료 : 아보카도·할라페뇨 1개씩, 피스타치오·파슬리 잎 ½컵씩, 시금치 3뿌리, 라임즙 1개분, 올리브유 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    아보카도는 껍질과 씨를 제거하여 4등분한다. 시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 자른다.

  • 2

    손질한 아보카도와 시금치 그리고 나머지 재료를 모두 블렌더에 넣어 곱게 갈고 소금, 후춧가루로 간한다.

 

고수주키니페스토 조개찜

고수주키니페스토 조개찜

20min(조개 해감하는 시간 제외) , 4인분
이국적인 풍미를 지닌 고수 내음이 그대로 담겨 있는 고수주키니페스토를 섞어 특별한 맛을 전하는 조개찜.
재료 : 조개(바지락, 모시조개 등) 1kg, 화이트와인·물 ½컵씩, 고수주키니페스토 2큰술
  • 1

    조개는 소금물에 담가 신문지를 덮어 어둡게 만들어 완전히 해감한다.

  • 2

    냄비에 조개와 물, 화이트와인을 넣고 껍데기가 벌어질 때까지 끓여 불을 끈다.

  • 3

    조개가 담긴 냄비에 페스토를 넣고 고루 섞어 낸다.

 

마늘종페스토 파스타

마늘종페스토 파스타

15min, 2인분
특유의 알싸한 향이 퍼지는 마늘종으로 맛을 낸 파파르델레파스타.
재료 : 파파르델레 200g, 마늘종페스토 2큰술, 다진 파슬리 1작은술, 엑스트라버진 올리브유 1큰술
  • 1

    파파르델레는 소금을 넣은 끓는 물에 10~11분 정도 삶아 건져낸다.

  • 2

    삶은 파파르델레에 페스토와 올리브유를 넣고 고루 섞는다.

  • 3

    그릇에 파스타를 담고 다진 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

달래파슬리페스토를 얹은 미트볼

달래파슬리페스토를 얹은 미트볼

40min, 4인분
톡 쏘는 맵싸함과 감칠맛이 입맛을 돋우는 달래파슬리안초비페스토를 얹은 미트볼.
재료 : 쇠고기·돼지고기 간 것 300g씩, 달래파슬리페스토 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 ⅓컵, 다진 양파·우유 ¼컵씩, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    쇠고기, 돼지고기, 달걀, 빵가루, 다진 양파, 우유를 볼에 함께 넣고 반죽하듯 고루 섞는다. 소금과 후춧가루로 간해 한 번 더 고루 섞는다.

  • 2

    양념한 고기를 지름 4~5cm 크기로 동그랗게 만들어 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올린다.

  • 3

    180℃로 예열한 오븐에 미트볼을 20~25분 동안 굽는다.

  • 4

    달래파슬리페스토와 생크림을 고루 섞는다.

  • 5

    익힌 미트볼을 그릇에 담고 달래파슬리페스토크림을 얹어 완성한다.

 

구운 채소와 아보카도피스타치오페스토

구운 채소와 아보카도피스타치오페스토

20min, 4인분
부드러움 속에 은은한 고소함이 풍기는 아보카도피스타치오페스토와 달짝지근한 구운 채소.
재료 : 파프리카(빨강·노랑·초록)·가지·브로콜리 1개씩, 아보카도피스타치오페스토 2큰술, 소금·후춧가루·타임파우더 약간씩
  • 1

    채소는 모두 큼직하게 잘라 그릴 팬에 노릇하게 굽는다. 이때 소금과 후춧가루로 간을 하고 타임파우더를 살짝 첨가하여 맛을 더한다.

  • 2

    볼에 구운 채소와 페스토를 넣고 살짝 섞어 그릇에 담는다. 기호에 따라 페스토를 따로 담고 구운 채소를 찍어 먹어도 좋다.

풋풋하고 향긋한 내음 그대로 담은 초록빛 페스토.

Credit Info

기획
양연주 기자
요리&스타일링
밀리(스튜디오 밀리)
어시스트
김미은
사진
이은숙
어시스트
권예은
디자인
김다연

2016년 04월호

이달의 목차
기획
양연주 기자
요리&스타일링
밀리(스튜디오 밀리)
어시스트
김미은
사진
이은숙
어시스트
권예은
디자인
김다연

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