주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

HEART BEET

On March 25, 2016 0

철분을 풍부하게 함유한 비트는 혈액 속 혈구를 만들어내는 조혈 작용과 빈혈 예방에 효과적이다. 여성에게 특히 좋은 비트를 쉽고 맛있게 즐기는 법.

 비트건강주스

비트건강주스

10min, 2인분
가장 쉽게 비트를 먹는 방법
재료 : 비트 ½개, 사과 ¼개, 당근 20g, 셀러리 20cm 1대, 플레인 요구르트 200mL, 요구르트 50mL
  • 1

    비트와 당근, 셀러리는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 자른다. 사과는 껍질째 같은 크기로 썬다.

  • 2

    플레인 요구르트를 제외한 모든 재료를 믹서에 간다.

  • 3

    기호에 따라 ②를 플레인 요구르트와 섞는다.

 

비트칩

비트칩

50min, 3인분
과자 대신 즐기는 건강 스낵
재료 : 비트 2개, 올리브유 적당량
  • 1

    비트는 0.3~0.4cm 두께로 슬라이스해 원형 틀로 찍는다.

  • 2

    ①의 비트를 5분간 찜기에 찌거나 삶는다. 손톱으로 살짝 눌렀을 때 자국이 생길 정도면 적당하다.

  • 3

    오븐 팬에 비트를 펼친 뒤 올리브유를 붓으로 발라 150℃로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다.

Tip

건조기를 사용할 때는 슬라이스한 비트를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 건조기에 말린다. 시간은 건조기 브랜드에 따라 달라진다. 건조기에 말리면 선명한 색을 살릴 수 있는 대신 가장자리가 말려 모양이 일정치 않고 식감도 바삭하기보단 졸깃하다.

 

구운비트샐러드

구운비트샐러드

25min, 2인분
구워서 더 맛있는 한 끼 샐러드
재료 : 비트 ½개, 리코타치즈 3큰술, 어린잎채소 2줌, 올리브유·소금·후춧가루 적당량씩, 물 3큰술
드레싱 : 생크림 250mL, 마늘 5쪽, 크림치즈 1큰술, 머스터드 1작은술, 소금 약간
  • 1

    마늘은 꼭지를 제거하고 반으로 자른 다음 냄비에 생크림과 함께 넣어 약한 불로 끓인다.

  • 2

    ①에 마늘 향이 올라오면 체로 마늘을 건져내고 크림치즈를 넣고 저어 농도를 맞춘다.

  • 3

    한 김 식힌 ②에 머스터드, 소금을 섞어 드레싱을 만든다.

  • 4

    비트는 껍질을 벗겨 반으로 잘라 1cm 폭으로 썬 뒤 한 입 크기로 썬다.

  • 5

    팬에 올리브유를 두르고 비트를 올려 양면을 구운 다음 물과 소금, 후춧가루를 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불로 익힌다.

  • 6

    그릇에 어린잎채소, 구운 비트를 담고 리코타치즈를 고루 올린 뒤 드레싱을 뿌린다. 기호에 따라 구운 토르티야나 난을 곁들인다.

 

비트페스토파스타

비트페스토파스타

30min, 1인분
두고두고 요리에 활용하는 비트페스토
재료 : 비트 1개, 통밀파스타 60g, 마늘 20g, 잣 1큰술, 파르메산치즈가루 2큰술, 올리브유 100mL, 소금·후춧가루 적당량씩
  • 1

    통밀파스타는 끓는 물에 소금을 넣고 8분 정도 삶아 건진 다음 올리브유에 버무린다. 삶는 시간은 파스타 브랜드마다 다르니 포장지 뒷면을 참조한다.

  • 2

    비트는 껍질을 벗기고 적당하게 토막 내어 끓는 물에 푹 삶은 뒤 체에 밭쳐 식힌다.

  • 3

    아무것도 두르지 않은 달군 팬에 잣을 살짝 볶는다.

  • 4

    삶은 비트와 마늘, 파르메산치즈가루 1큰술, 볶은 잣, 소금, 후춧가루를 믹서에 담고 올리브유를 조금씩 넣으며 곱게 갈아 비트페스토를 만든다.

  • 5

    삶은 통밀파스타에 비트페스토 50g을 버무린 다음 파르메산치즈가루를 뿌린다.

 

비트불고기조림

비트불고기조림

30min, 2인분
온가족이 함께 즐기는 요리
재료 : 쇠고기(불고깃감)·비트 250g씩, 감자 80g, 마늘종 25g, 대파 ½대, 참기름 ½큰술, 식용유 2큰술, 다시마(5×5cm) 1장, 물 300mL
양념장 : 간장 30g, 청주·올리고당 ½큰술씩, 다진 마늘 ¼큰술, 설탕 1작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
불고기 양념 : 청주 1큰술, 매실청 ¼큰술, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간
  • 1

    다시마는 표면을 면포로 닦은 뒤 물에 담가 우린다.

  • 2

    쇠고기는 불고기 양념에 버무려 10분 정도 재우고, 양념장 재료는 섞어둔다.

  • 3

    비트와 감자는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬 다음 사선으로 자른다. 마늘종, 대파는 어슷 썬다.

  • 4

    달군 팬에 식용유와 참기름을 두르고 비트를 볶다가 감자를 넣어 충분히 볶아 익힌 뒤 마늘종을 넣어 볶는다.

  • 5

    ④가 윤기나게 볶아지면 쇠고기를 넣고 80% 익힌 뒤 다시마 우린 물과 양념장을 넣고 중간 불에서 끓인다.

  • 6

    마지막에 대파를 넣고 잘 섞어 마무리한다.

 

비트피클

비트피클

15min, 4인분
곁들여 먹는 비트 저장식
재료 : 비트 2개, 당근 ½개, 오이 1개
피클국물 : 설탕 250g, 식초 45mL, 피클링 스파이스 1큰술, 월계수 잎 1장, 물 900mL
  • 1

    비트, 당근은 껍질을 벗겨 사방 0.7cm, 길이 4cm의 스틱 모양으로 자르고, 오이는 0.7cm 폭으로 썬다.

  • 2

    피클국물 재료를 끓여 채소에 붓고 상온에 하루 두었다가 냉장실에 보관한다. 다음 날부터 먹을 수 있다.

철분을 풍부하게 함유한 비트는 혈액 속 혈구를 만들어내는 조혈 작용과 빈혈 예방에 효과적이다. 여성에게 특히 좋은 비트를 쉽고 맛있게 즐기는 법.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리
박연경(컬러쿡)
어시스트
허수진, 박상욱, 이란희, 고낭현
사진
문성진
어시스트
권예은
디자인
김보람

2016년 03월호

이달의 목차
기획
박선희 기자
요리
박연경(컬러쿡)
어시스트
허수진, 박상욱, 이란희, 고낭현
사진
문성진
어시스트
권예은
디자인
김보람

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기