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간편한 손님 초대상 요리 ROULADE

On February 12, 2016

룰라드: 육류, 가금류, 생선 등을 조리 과정에서 둥글게 말아 만든 요리에 붙는 용어. 전문조리용어 해설서에 적혀 있는 그대로 육류나 생선 등을 넓게 펼쳐 향과 맛을 더하는 재료를 넣고 돌돌 말아 조리한 것이다. 독특한 모양새로 눈길을 이끄는 룰라드는 손님 초대상 요리로 제격이다.

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모차렐라치즈&바질을 채운 구운 채소룰라드

모차렐라치즈&바질을 채운 구운 채소룰라드

25min(굳히는 시간 제외), 4인분
재료 : 가지·주키니 2개씩, 빨간 파프리카 1개, 생모차렐라치즈 1덩어리(125g), 바질 잎 6~7장, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    가지와 주키니는 필러나 만돌린으로 얇고 길쭉하게 슬라이스한다. 소금, 후춧가루로 간한 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 굽는다.

  • 2

    파프리카는 불에 바로 올려 까맣게 태운 뒤 볼에 담고 랩으로 덮는다. 10분 뒤 탄 껍질을 벗겨내고 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 깨끗이 씻고 2등분한다.

  • 3

    모차렐라치즈는 2등분한다.

  • 4

    랩이나 베이킹 페이퍼 위에 가지를 길쭉하게 얹는다. 그리고 주키니를 가지와 약간 겹쳐지게 옆으로 가지런히 올린다. 이와 같은 방법으로 가지와 주키니를 번갈아가며 올려 마른 김처럼 납작하고 널찍한 모양으로 만든다.

  • 5

    가지와 주키니 위에 파프리카를 올린다. 파프리카 위로 바질 잎과 모차렐라치즈를 차례로 올려 담는다.

  • 6

    소금과 후춧가루를 전체적으로 살짝 뿌린 뒤 김밥을 말듯이 돌돌 만다.

  • 7

    냉장고에 1시간 정도 두었다가 먹기 좋은 크기로 잘라 낸다.

 

아스파라거스치킨룰라드

아스파라거스치킨룰라드

35min, 4인분
재료 : 닭가슴살 4쪽, 아스파라거스 12대, 시금치 2포기, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 소스 케이퍼·버터·화이트와인 2큰술씩, 밀가루 1큰술, 다진 마늘·레몬즙 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 닭육수 ¾컵
  • 1

    닭가슴살은 길게 반으로 갈라 넓게 펼치고 랩으로 덮은 뒤 고기망치나 냄비 바닥으로 두드려 고르게 편다. 랩을 걷어내고 닭가슴살에 소금과 후춧가루로 밑간한다.

  • 2

    닭가슴살에 시금치 잎과 아스파라거스를 올린 뒤 소금과 후춧가루로 밑간하고 돌돌 만다. 마지막에 이쑤시개로 고정한다.

  • 3

    오븐은 200℃로 예열한다. 중간 불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살을 굴려가며 노릇하게 구운 뒤 예열한 오븐에서 15분간 더 익힌다.

  • 4

    소스 팬에 버터와 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 녹인다. 버터가 살짝 끓어오르면 1분 동안 더 볶은 뒤 밀가루를 넣고 나무주걱으로 계속 저어가며 1분 더 볶는다.

  • 5

    ④의 소스 팬에 화이트와인을 넣고 1분 정도 더 볶다가 육수, 레몬즙을 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 계속 젓는다. 마지막에 케이퍼를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 하여 소스를 완성한다.

  • 6

    닭가슴살룰라드에 소스를 뿌려 함께 먹는다.

 

돼지안심사과룰라드

돼지안심사과룰라드

45min, 4인분
재료 : 돼지고기(안심) 450~500g, 사과 1개, 양파 ½개, 올리브유 2큰술, 사과식초 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 로즈메리 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    사과는 사방 0.5cm 크기로 썰고, 양파는 잘게 다진다.

  • 2

    중간 불로 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 사과를 넣어 5분 동안 볶는다. 사과식초와 로즈메리를 넣고 1분간 더 볶은 뒤 덜어낸다.

  • 3

    돼지고기 안심은 덩어리로 구입해 길게 반으로 가르는데, 이때 완전히 자르지 않고 0.5cm 정도 남겨 양쪽으로 넓게 편다. 양쪽으로 갈라진 부분을 같은 방식으로 한 번 더 저며 펼친다.

  • 4

    넓게 펼친 안심을 랩 위에 올리고 랩으로 덮은 뒤 고기망치나 냄비 바닥으로 두드려 넓고 고르게 편다.

  • 5

    돼지고기에 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 ②의 사과믹스를 고루 뿌린다.

  • 6

    김밥을 말듯 돼지고기를 돌돌 만 다음 이쑤시개로 고정한다.

  • 7

    오븐은 200℃로 예열한다. 중간 불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 돼지고기를 굴려가며 노릇하게 굽는다. 그다음 예열된 오븐에 넣어 15~20분 동안 굽는다.

 

훈제연어크림치즈룰라드

훈제연어크림치즈룰라드

20min(굳히는 시간 제외), 4인분
재료 : 훈제연어 18장, 크림치즈 250g, 생크림 25g, 다진 파슬리·다진 쪽파 ¼컵씩, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    실온 상태의 크림치즈와 생크림을 블렌더에 넣고 갈아 고루 섞는다.

  • 2

    블렌더에 다진 파슬리와 쪽파, 레몬즙, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.

  • 3

    랩을 깔고 그 위에 훈제연어 9장을 약간씩 겹쳐가며 김처럼 넓고 평평하게 깐다. 그 위로 훈제연어 9장을 펼쳐 올린다.

  • 4

    연어 위에 크림치즈믹스를 고르게 펴 바른다.

  • 5

    랩과 함께 만 다음 냉장고에 두어 하루 정도 굳힌다.

  • 6

    슬라이스하여 바게트 토스트와 곁들여 낸다.

 

초콜릿룰라드

초콜릿룰라드

50min(굳히는 시간 제외), 8인분
재료 : 다크초콜릿 180g, 달걀 6개, 설탕 150g+2큰술, 코코아파우더 2큰술, 녹인 버터 1큰술, 딸기 8개, 생크림 300mL, 슈거파우더 약간
  • 1

    23×33cm 크기의 베이킹 트레이 바닥과 옆면에 유산지를 붙이고 녹인 버터를 바른다.

  • 2

    초콜릿은 중탕하여 완전히 녹인 뒤 살짝 식힌다.

  • 3

    달걀은 흰자와 노른자를 분리한다.

  • 4

    달걀흰자는 거품기로 단단하게 휘핑하여 머랭을 만든다.

  • 5

    볼에 달걀노른자와 설탕 150g을 넣고 핸드블렌더로 2~3분 동안 휘핑하여 옅은 노란색의 걸쭉한 크림 상태로 만든다.

  • 6

    달걀노른자가 담긴 볼에 녹인 초콜릿을 넣고 고루 섞는다.

  • 7

    초콜릿이 담긴 볼에 머랭 한 국자를 넣고 섞은 뒤 나머지 머랭을 넣어 머랭이 꺼지지 않도록 조심스럽게 고루 섞는다.

  • 8

    ⑦에 코코아파우더를 넣고 조심스럽게 섞는다.

  • 9

    베이킹 트레이에 초콜릿믹스를 부어 평평하게 펼친 뒤 200℃로 예열한 오븐에서 15~20분 동안 굽는다. 오븐에서 꺼내 트레이에 담은 채 그대로 식힌다.

  • 10

    유산지 또는 깨끗한 수건을 깔고 그 위에 설탕 2큰술을 고루 뿌린다. 그 위에 초콜릿스펀지케이크가 담긴 베이킹 트레이를 엎은 뒤 유산지는 제거한다.

  • 11

    단단하게 휘핑한 생크림을 스펀지케이크 위에 고르게 펴 바른다. 이때 가장자리 4면 모두 1.5cm씩 비운다.

  • 12

    유산지 또는 수건과 함께 최대한 단단하게 만 다음 냉장고에 넣어 2시간 동안 굳힌다.

  • 13

    깨끗이 씻은 딸기를 슬라이스해 케이크 위에 올리고 슈거파우더를 뿌려 마무리한다.

룰라드: 육류, 가금류, 생선 등을 조리 과정에서 둥글게 말아 만든 요리에 붙는 용어. 전문조리용어 해설서에 적혀 있는 그대로 육류나 생선 등을 넓게 펼쳐 향과 맛을 더하는 재료를 넣고 돌돌 말아 조리한 것이다. 독특한 모양새로 눈길을 이끄는 룰라드는 손님 초대상 요리로 제격이다.

Credit Info

기획
양연주 기자
요리&스타일링
밀리(스튜디오 밀리)
어시스트
김미은
사진
최해성
어시스트
최지은
디자인
김보람