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캔디쿠키

On January 22, 2016

캔디쿠키

캔디쿠키

1hr 30min, 4인분
재료 : 박력분 265g, 무염버터 110g, 설탕 120g, 달걀 1개, 소금 ½작은술, 사탕·덧밀가루 적당량씩
  • 1

    사탕은 절구를 이용해 곱게 빻는다.

  • 2

    무염버터는 실온에 두어 부드러워지면 거품기로 휘핑한 뒤 설탕을 넣고 고루 푼다. 달걀을 넣고 섞다가 박력분과 소금을 섞어 넣고 반죽한 뒤 비닐봉지에 담아 냉장고에서 30여 분간 휴지시킨다.

  • 3

    반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 밀대로 0.5~0.6cm 두께로 민 다음 크기가 다른 두 개의 같은 모양 틀을 사용해 가운데가 뚫리도록 모양을 찍어 꼬치를 끼운 뒤 오븐 팬에 옮긴다. 구멍 부분에 사탕가루를 고루 채우고 180℃로 예열된 오븐에서 15~18분간 구워 완성한다.

Tip

사탕을 부수어 쿠키 틀에 넣고 오븐에서 구우면 사탕이 녹아서 고루 퍼진 뒤 다시 굳어 유리처럼 투명하게 된다. 취향대로 사탕 컬러를 다양하게 만들면 좋은데, 선명한 색상의 사탕을 이용하면 색감이 더 곱게 나온다.

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