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겨울채소와 굴을 얹은 밥케이크

On December 28, 2015 0

강지민의 겨울채소와 굴을 얹은 밥케이크

강지민의 겨울채소와 굴을 얹은 밥케이크

50min(곡물 불리는 시간 제외), 2~3인분
재료 : 찰수수 ¼컵(40g), 현미 1컵(160g), 들기름 ½작은술, 생강 30g, 우엉·마·연근·콜라비·깐 밤·은행 40g씩, 굴 10개, 물 1컵
밥 양념 : 들기름·국간장·소금 ½작은술씩
유자소스 : 무농약 유자즙 1개분, 유자 껍질 노란 부분 다진 것 1개분, 다진 대파 흰 부분·다진 양파·다진 마늘·다진 홍고추·소금 ½작은술씩, 양조간장 2큰술, 후춧가루 약간, 물 2작은술
  • 1

    찰수수와 현미는 잘 씻어 잠길 정도의 물에 담가 2~3시간 불린 뒤 물기를 뺀다.

  • 2

    우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 동그란 면을 살려서 얇게 썰고, 생강은 손질해 편으로 썬 뒤 가늘게 채 썬다.

  • 3

    마, 콜라비, 연근은 1cm 두께로 먹기 좋게 썬다. 연근과 마는 물에 담가 갈변을 막는다.

  • 4

    바닥이 두꺼운 솥에 들기름을 두르고 생강과 우엉을 볶다가 향이 올라오면 쌀을 넣고 중간 불로 타지 않게 저으며 볶는다.

  • 5

    쌀알이 반 정도 투명해지면 나머지 채소를 넣은 뒤 밥에 간을 해 섞는다. 밥물을 붓는다.

  • 6

    센 불에 올려 밥물이 끓어오르면 중간 불로 10분간 가열하고 뚜껑을 열어 해감한 굴을 밥 위에 깐 다음 뚜껑을 닫은 채 약한 불에서 2분 가열하고 10분간 뜸을 들인다.

  • 7

    굴과 단단한 채소는 따로 빼두고 밥을 잘 섞는다. 밥을 케이크 스탠드나 그릇에 도톰하고 넓게 펴두고 식기 전에 재빠르게 굴과 채소 토핑으로 장식한다.

  • 8

    유자소스를 만들어 밥케이크에 곁들인다.

Credit Info

2015년 12월호

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