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레몬버터크림소스 연어스테이크

On November 12, 2015

레몬버터크림소스 연어스테이크

  • 주재료

    생연어 1토막(250g), 타임 2줄기, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량

  • 레몬버터크림소스

    마늘 2쪽, 올리브유 60mL, 다진 적양파 1큰술, 화이트와인 100mL, 디종머스터드 2큰술, 무염버터·생크림 120mL씩, 레몬즙 1개분, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

40m

  1. 1

    연어는 손질된 것으로 준비해 소금과 후춧가루로 간한 뒤 타임을 올리고 올리브유를 골고루 발라 30분 정도 둔다.

  2. 2

    마늘은 편으로 썰어 팬에 올리브유를 두르고 볶는다. 색깔이 나면 다진 적양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다.

  3. 3

    화이트와인을 부어 알코올을 날리고 디종머스터드와 소금을 넣어 화이트와인이 반으로 줄어들면 버터를 넣고 녹인다.

  4. 4

    생크림을 넣고 끓여 농도가 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간하고 레몬즙을 넣어 소스를 완성한다.

  5. 5

    달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 연어를 껍질부터 센 불로 구워 색깔이 노릇해지면 뒤집는다.

  6. 6

    뚜껑을 덮고 중간 불로 줄여 2분 정도 익힌다. 손으로 눌렀을 때 살짝 들어갈 정도면 좋다.

  7. 7

    구운 연어를 접시에 담고 만들어둔 소스를 뿌린다. 쪄서 구운 감자나 볶은 그린빈을 곁들이면 좋다.

레몬버터크림소스 연어스테이크

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디지털 매거진