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능이버섯들깨탕

On October 01, 2015

능이버섯,들깨

능이버섯들깨탕
  • 주재료

    능이버섯 300g, 표고버섯·느타리버섯 200g씩, 숙주 150g, 대파 75g, 들깻가루 1컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루·찹쌀가루 약간씩

  • 육수

    양지머리 200g, 다시마(사방 5cm) 1장, 무 100g, 대파 50g, 참기름 1큰술, 물 8컵

만들기

4인분

|

50M

  1. 1

    냄비에 참기름을 두르고 핏물을 제거한 양지머리를 넣어 볶는다.


  2. 2

    ①에 물과 다시마, 무, 대파를 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 30분 더 끓인다.

  3. TIP

    볶은 고기에 다시마만 넣고 끓이거나 사골육수를 사용해도 좋다. 깔끔한 육수를 내고 싶다면, 지방을 제거한 양지머리를 뜨거운 물에 담가 불순물을 제거한 다음 찬물에 넣고 95~100℃를 유지하며 끓인다. 감초를 약간 넣으면 누린내가 사라진다.

  4. 3

    능이버섯과 느타리버섯은 먹기 좋게 결대로 찢고 표고버섯은 채 썬다.


  5. 4

    대파는 어슷 썰고 버섯과 숙주는 끓는 물에 살짝 데친다.

  6. 5

    ②의 육수에 떠오른 거품을 걷어낸 뒤 체에 걸러 냄비에 담고 데친 버섯을 넣어 끓인다.

  7. 6

    국간장, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 대파와 데친 숙주를 넣는다.

  8. 7

    육수를 조금 덜어 들깻가루를 푼 다음 국물에 넣어 끓인다.

  9. 8

    소금, 후춧가루로 간하고 찹쌀가루로 농도를 조절한다.

  10. TIP

    거피 들깻가루를 사용하면 식감이 부드럽다. 마지막에 찹쌀가루를 넣으면 농도를 조절할 수 있고 탕이 금세 식지 않는다.

능이버섯,들깨

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