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오색설기

On September 22, 2015

오색설기

  • 주재료

    멥쌀가루, 물, 설탕

  • 백설기

    멥쌀가루 1kg, 물 180g, 설탕 135g

  • 흑임자설기

    멥쌀가루 1kg, 물 200g, 설탕 126g, 흑임자가루 60g

  • 커피설기

    멥쌀가루 1kg, 물 150g, 설탕 135g, 커피가루 18g

  • 단호박설기

    멥쌀가루 1kg, 단호박 300g, 설탕 140g

  • 대추설기

    멥쌀가루 500g, 꿀 5큰술, 대추고 ½컵, 대추채 약간

만들기

색깔별 7×7×3cm 15개씩

|

40min

  1. 1

    만들기
    1. 멥쌀가루에 물을 넣어 섞은 뒤 체에 내린다.
    2. 체에 내린 가루에 설탕을 넣어 중간체에 한 번 더 내린다.
    3. 시루에 쌀가루를 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣고 25분간 쪄 백설기를 완성한다.
    4. 흑임자설기, 커피설기는 백설기와 같은 방법으로 멥쌀가루와 함께 흑임자가루, 커피가루만 추가해 완성된다.

  2. 2

    단호박설기
    1. 단호박을 4등분하여 찜기에 15분간 찐 뒤 깍둑 썬다.
    2. 멥쌀가루에 설탕과 찐 단호박을 으깨 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
    3. 체에 내린 가루를 시루에 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 25분간 찐다.

  3. 3

    대추설기
    1. 멥쌀가루에 꿀과 대추고를 넣고 잘 섞은 뒤 중간체에 한 번 내린다.
    2. 체에 내린 가루를 시루에 안치고 대추채를 올린다.
    3. 김이 오른 찜통에 시루를 넣어 25분 찐다.

오색설기

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디지털 매거진