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제철 재료의 기운을 담은

뜨끈한 국물 요리

On November 13, 2015 1

지금 먹어야 가장 맛있는 뜨끈한 국물 요리. 제철 식재료로 만드는 건 기본이다. 아침저녁으로 쌀쌀한 요즘, 한 그릇 뚝딱 비우고 나면 보약이 따로 없다.

늙은호박된장국

늙은호박된장국

대하된장국

대하된장국

모시조개고추장국

모시조개고추장국

들기름뭇국

들기름뭇국

 

들기름뭇국

에쎈|2015년 10월호




들기름뭇국
  • 주재료

    무 ¼개, 들기름 6큰술, 다시마 사방 4cm 1장, 통깨·소금 약간씩, 물 4컵

만들기

4인분

  1. 1

    무는 가로세로 0.5cm에 4cm 길이로 채 썬다.

  2. 2

    달군 냄비에 들기름을 두르고 무를 넣어 무가 투명해질 때까지 볶는다.

  3. 3

    ②에 물과 다시마를 넣어 끓인다.

  4. 4

    무가 물러지면 소금으로 간한 뒤 다시마를 건져내고 통깨를 갈아 넣는다.

  5. TIP

    무는 해독 작용을 하고 소화를 촉진하는 효능이 있어 만성피로에 시달리고 기력이 부족한 사람에게 좋은 식재료다. 특히 가을철 무는 단맛이 강해 요리를 했을 때 감칠맛이 더하다.

모시조개고추장국

에쎈|2015년 10월호




모시조개고추장국
  • 주재료

    모시조개 2팩, 마늘 3쪽, 파 ½대, 청양고추 ½개, 고추장 2큰술, 소금 약간, 물 4컵

만들기

4인분

  1. 1

    조개는 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 담가 해감한다.

  2. 2

    마늘은 다지고 파와 청양고추는 송송 썬다.

  3. 3

    달군 냄비에 다진 마늘과 조개를 넣어 볶다가 물과 고추장을 넣어 끓인다.

  4. 4

    조개껍데기가 벌어지면 송송 썬 파와 청양고추를 올린다.

  5. TIP

    타우린이 풍부한 모시조개는 피로 해소에 효과가 좋은 식재료다. 갑자기 쌀쌀해진 날씨로 면역력이 떨어지기 쉬울 때 모시조개를 섭취하면 좋다.

대하된장국

에쎈|2015년 10월호




대하된장국
  • 주재료

    대하 12마리, 양파 ½개, 파 ¼대, 된장 2큰술, 다시마 사방 4cm 1장, 물 4컵

만들기

4인분

|

20M

  1. 1

    대하는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 긴 수염과 다리는 잘라내고, 두 번째 마디에 꼬치를 찔러 내장을 제거한다.

  2. 2

    양파는 1cm 두께로 채 썰고 파는 송송 썬다.

  3. 3

    냄비에 물과 다시마, 양파를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져낸다.

  4. 4

    ③에 손질한 대하를 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다.

  5. 5

    대하가 붉게 변하면 송송 썬 파를 넣어 완성한다.

  6. TIP

    가을이 제철인 대하는 고단백 저지방 식품으로 기력 보충에 좋을 뿐 아니라 다이어트와 피부 미용에 탁월하다. 특히 대하로 끓인 국물은 시원하고 깔끔하다.

늙은호박된장국

에쎈|2015년 10월호




늙은호박된장국
  • 주재료

    늙은호박 200g, 풋고추·홍고추 ½개씩, 된장 2큰술, 고춧가루 ½작은술, 다시마 사방 4cm 1장, 물 4컵

만들기

4인분

  1. 1

    늙은호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썬다.

  2. 2

    풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.

  3. 3

    냄비에 물과 다시마, 늙은호박을 넣고 호박이 반 정도 익을 때까지 끓인다.

  4. 4

    호박이 반 정도 익으면 다시마를 건져내고 된장과 고춧가루를 넣어 잘 푼다.

  5. 5

    ④에 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

  6. TIP

    늙은호박은 비타민이 풍부해 쌀쌀해진 날씨에 걸리기 쉬운 감기를 예방하고, 피로 해소에 도움이 된다. 열에 강해 조리해 먹어도 영양 성분이 파괴되지 않는다. 가을철 천연 보양식으로 좋다.

 

지금 먹어야 가장 맛있는 뜨끈한 국물 요리. 제철 식재료로 만드는 건 기본이다. 아침저녁으로 쌀쌀한 요즘, 한 그릇 뚝딱 비우고 나면 보약이 따로 없다.

Credit Info

기획
김수영(프리랜서)
요리&스타일링
문인영(101recipe)
어시스트
황규정(101recipe)
사진
강태희
디자인
김다연

2015년 10월호

이달의 목차
기획
김수영(프리랜서)
요리&스타일링
문인영(101recipe)
어시스트
황규정(101recipe)
사진
강태희
디자인
김다연

1 Comment

kjs3703 2016-10-25

꺄~~~ 겨울엔 뜨끈한 국물요리가 최고죠 ..★

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