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에스프레소쿠키

On September 08, 2015

에스프레소쿠키

  • 주재료

    버터 225g, 설탕 80g, 에스프레소 30mL, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 박력분 280g, 초코칩 50g, 커피빈 60g

  • 에스프레소아이싱

    달걀흰자 1개분, 슈거파우더 200g, 에스프레소 30mL, 커피빈 30g

만들기

30×30cm 1판

|

3H

  1. 1

    볼에 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드러워질 때까지 섞어 크림 상태로 만든다.

  2. 2

    ①에 에스프레소와 바닐라에센스, 소금을 넣어 섞은 뒤 밀가루를 체에 내려 넣고 섞어 쿠키 반죽을 만든다.

  3. 3

    반죽에 초코칩과 굵게 부순 커피빈을 넣은 뒤 냉장실에 넣어 2시간 정도 휴지시킨다.

  4. 4

    휴지시킨 반죽을 꺼내 0.5cm 정도 두께로 밀대로 민 다음 사방 5cm 크기로 칼집을 낸다.

  5. 5

    180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

  6. 6

    달걀흰자와 슈거파우더를 고루 섞은 뒤 에스프레소를 넣고 매끈해질 때까지 섞어 아이싱을 만든다.

  7. 7

    완성된 쿠키 위에 아이싱을 바른 뒤 굵게 부순 커피빈을 뿌린다.

에스프레소쿠키

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