주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

탱글탱글 고소한 보리의 맛있는 변신

올여름 다시 보리

On August 07, 2015

베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B, 기능성 아미노산 GABA 등이 다량 함유되어 있어 건강식품으로 새롭게 주목받고 있는 보리. 여름은 탱글탱글 씹히는 고소한 보리의 계절이다. 까끌까끌한 보리밥만 생각했다면 보리의 새로운 매력에 빠져보자. 보리를 활용한 심플 & 이지 레서피.

제일 먼저, 탱글탱글 맛있게 보리 삶기

샐러드 등에 보리를 활용할 때는 보리밥을 짓기보다는 삶아서 사용하는 편이 탱글탱글 씹는 질감이 살아난다. 보리를 삶을 때 미리 소금을 넣어서 간해도 좋다.

재료 보리 3컵, 물 3½컵
1. 보리를 잘 씻은 뒤 체에 담아 물기를 완전히 제거하고 냄비에 넣어 물을 붓고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 잘 저으면서 2분 정도 더 삶은 뒤 뚜껑을 닫아 불을 약하게 줄이고 6분가량 더 삶는다.
3. 불을 끄고 뚜껑을 열어 포크 등으로 부슬부슬하게 보리를 잘 섞은 뒤 다시 뚜껑을 닫고
6분가량 뜸을 들인다. 샐러드 등에 이용할 때는 한 김 식혀 사용한다.
 


보리칙피샐러드



구운파프리카토마토보리샐러드



차가운 토마토보리수프



보리버섯리소토

보리버섯리소토

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    삶은 보리 1컵, 느타리버섯 1팩, 양송이버섯 6개, 표고버섯 4개, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 닭육수 2컵, 이탤리언 파슬리·파르미자노레자노치즈·올리브유·소금·후춧가루 적당량씩

  •  

     

만들기

기타2~3인분

|

30분 이내

  1. 1

    느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯고 양송이버섯과 표고버섯은 밑동을 제거하고 얇게 나박나박 썬다.

  1. 2

    양파는 사방 0.5cm 크기로 자르고 마늘은 반으로 자른다.

  1. 3

    달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 넣어 향을 내며 볶다가 마늘에 색이 나면 버섯을 넣어 재빨리 볶는다.

  1. 4

    버섯이 말캉해지면 삶은 보리를 넣어 함께 볶다가 닭육수를 부어 뭉근하게 끓인다.

  1. 5

    닭육수가 졸아들어 끈적끈적한 농도가 나면 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 옮겨 담고 파르미자노레자노치즈를 갈아 뿌린 다음 이탤리언 파슬리를 올려 낸다.

차가운 토마토보리수프

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    완숙토마토 500g, 삶은 보리 1컵, 양파·당근 ½개씩, 설탕 1큰술, 닭육수 2컵, 이탤리언 파슬리·올리브유·소금·후춧가루 약간씩

  •  

     

만들기

기타2~3인분

|

기타30M (수프 식히는 시간 제외)

  1. 1

    토마토는 꼭지를 제거하고 밑면에 칼집을 넣은 다음 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깍둑 썬다.

  1. 2

    양파와 당근은 사방 0.5cm 크기로 깍둑 썬다.

  1. 3

    달군 냄비에 올리브유를 두르고 양파와 당근을 넣어 향을 내며 볶다가 당근이 어느 정도 익으면 토마토, 설탕, 닭육수를 넣고 10분가량 뭉근하게 끓인다.

  1. 4

    수프의 농도가 나면 그릇에 옮겨 담고 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다. 질감이 고운 수프가 좋다면 핸드블렌더로 한 번 간 뒤 냉장고에 넣는다.

  1. 5

    식은 수프에 보리를 넣어 적당히 섞고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 이탤리언 파슬리를 올려 낸다.

구운파프리카토마토보리샐러드

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    삶은 보리 ½컵, 파프리카(빨강·노랑) 1개씩, 방울토마토 10개, 베이컨 4줄, 루콜라·올리브유·소금·후춧가루 약간씩

  •  

     

만들기

기타1~2인분

|

기타25M

  1. 1

    파프리카는 꼭지를 잘라내고 반 가른 뒤 속의 흰 부분과 씨앗을 제거하고 길이로 4등분한다.

  1. 2

    오븐 트레이에 파프리카와 방울토마토, 베이컨을 담고 올리브유를 고루 뿌려 한 번 버무린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워 한 김 식힌다.

  1. 3

    볼에 구운 파프리카와 토마토, 베이컨, 삶은 보리를 담고 소금, 후춧가루로 간해 살짝 버무린 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다. 루콜라 잎을 올려 낸다.

보리칙피샐러드

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    삶은 보리 1컵, 병아리콩(칙피) ½캔, 아보카도 1개, 생모차렐라치즈 60g, 적양파 ¼개, 해바라기씨 2큰술, 이탤리언 파슬리·소금·후춧가루·올리브유 약간씩

  •  

     

만들기

기타1~2인분

|

15분 이내

  1. 1

    병아리콩은 뜨거운 물로 한 번 헹군 뒤 물기를 제거한다. 아보카도는 반 갈라 씨앗을 제거하고 과육만 파내 사방 1cm 크기로 깍둑 썬다. 모차렐라치즈도 같은 크기로 자른다.

  1. 2

    적양파는 사방 0.5cm 크기로 자르고 해바라기씨는 마른 팬을 달궈 살짝 볶는다.

  1. 3

    그릇에 보리와 병아리콩, 아보카도, 모차렐라치즈, 적양파, 해바라기씨를 보기 좋게 빙 둘러 담고 올리브유를 두른 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. 이탤리언 파슬리를 올리고 잘 섞어 먹는다.

베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B, 기능성 아미노산 GABA 등이 다량 함유되어 있어 건강식품으로 새롭게 주목받고 있는 보리. 여름은 탱글탱글 씹히는 고소한 보리의 계절이다. 까끌까끌한 보리밥만 생각했다면 보리의 새로운 매력에 빠져보자. 보리를 활용한 심플 & 이지 레서피.

Credit Info