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성게알냉소바

On July 27, 2015

냉소바, 성게알냉소바

  • 주재료

    메밀면 110g, 시럽에 절인 토마토 1개, 차조기 잎 1장, 무즙 10g, 송송 썬 파 5g, 성게알 적당량, 고추냉이·김 약간씩

  • 가쓰오부시국물

    가쓰오부시 100g, 물 500mL

  • 채소국물

    당근 200g, 배 150g, 무 100g, 대파 30g, 물 500mL

  • 맛간장

    간장 50mL, 청주·맛술 25mL씩, 물 450mL

만들기

1인분

|

1H 30M

  1. 1

    냄비에 물과 가쓰오부시를 넣고 약불에서 1시간 끓인 뒤 가쓰오부시는 걸러낸다.

  2. 2

    냄비에 채소국물 재료를 넣어 끓인 뒤 채소를 건져낸다. 이때 채소는 직화로 겉면을 살짝 구워 사용하면 좋다.

  3. 3

    다른 냄비에 맛간장 재료를 넣고 끓인 뒤 식힌다.

  4. 4

    ①과 ②의 국물을 섞고 맛간장을 넣어 섞은 뒤 냉장실에 두어 차게 한다. 이때 국물과 맛간장의 비율은 10:1이 적당하다.

  5. 5

    끓는 물에 메밀면을 넣고 5분간 삶는다.

  6. TIP

    말린 메밀면을 삶기 때문에 5분 정도 넉넉히 삶는다. 삶는 중간중간 물이 끓어오를 때 얼음을 5개 정도 넣는다. 2번 정도 얼음을 더 넣어가며 삶으면 쫄깃한 면발이 살아난다.

  7. 6

    삶은 면을 찬물에 3번 씻고 마지막으로 얼음물에 씻어 차갑게 한다.

  8. 7

    그릇에 면을 담고 성게알, 토마토, 차조기 잎을 올린 뒤 무즙, 송송 썬 파, 고추냉이, 김을 곁들여 낸다.

냉소바, 성게알냉소바

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디지털 매거진