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죽순밥

On June 15, 2015

죽순밥

  • 주재료

    죽순 500g, 멥쌀 1컵, 찹쌀 ½컵, 참기름 1작은술, 물 적당량

  • 양념장

    돌미나리 20g, 참기름 3큰술, 고춧가루· 깨소금 2큰술씩, 집간장 1큰술

만들기

4인분

|

30M(쌀 불리는 시간·죽순 손질 시간 제외)

  1. 1

    멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린다.

  2. 2

    죽순은 된장 푼 물에 거의 익을 때까지 끓인 뒤 찬물에 2~3시간 정도 두어 아린 맛을 빼고 굵게 손으로 찢는다. 손질한 죽순에 참기름으로 조물조물 밑간을 한다.

  3. 3

    쌀을 냄비에 안치고 물을 쌀과 동량으로 부은 뒤 죽순을 올려 밥을 짓는다.

  4. 4

    돌미나리는 잎을 떼어내고 다진다.

  5. 5

    다진 미나리와 나머지 양념장 재료를 모두 섞는다.

  6. 6

    밥을 그릇에 담고 양념장을 함께 낸다.

죽순밥

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디지털 매거진