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머윗대들깨탕

On June 15, 2015

머윗대들깨탕

  • 주재료

    머위 300g, 돌미나리 100g, 들깨 3컵, 들기름 3큰술, 찹쌀가루·간장 2큰술씩

  • 채소물

    말린 표고버섯 5개, 가죽·무말랭이 10g씩, 다시마 5g, 물 8컵

만들기

4인분

|

50M

  1. 1

    냄비에 채소물 재료를 모두 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 6컵 분량이 될 때까지 끓인다.

  2. 2

    냄비에 채소물 재료를 모두 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 6컵 분량이 될 때까지 끓인다.

  3. 3

    미나리는 잎을 떼어내고 씻어서 물기를 털어내고 7cm 길이로 썬다.

  4. 4

    냄비에 간장과 들기름을 두르고 머윗대를 넣어 볶다가 채소물을 부어 은근하게 푹 익힌다.

  5. 5

    찹쌀가루는 ④의 냄비에서 끓는 국물을 1~2큰술 정도 덜어내 섞어 개워두었다가 머윗대가 거의 다 익으면 국물에 넣어 15분 정도 더 끓인다.

  6. 6

    들깨는 절구에 빻거나 믹서에 물을 약간 넣고 곱게 갈아 들깨즙을 만든다.

  7. 7

    불을 끈 뒤 미나리와 들깨즙을 넣고 고루 섞는다.

머윗대들깨탕

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디지털 매거진