주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 홈파티/생일

해산물누룽지토마토수프

On April 01, 2015

해산물, 누룽지, 토마토, 수프

  • 주재료

    밥 80g, 오징어·다진 양파 60g씩, 다진 마늘 20g, 홍합 8개, 바지락 6개, 냉이 2포기, 순두부 ¼봉지, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 물 200mL, 홀토마토 1캔(800g), 양파 1개, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1큰술, 꽃소금 1작은술, 올리브유 적당량

  •  

     

만들기

1인분

|

20M

  1. 1

    팬에 올리브유를 두르고 소스용 다진 양파와 다진 마늘을 볶아 투명해지면 홀토마토를 손으로 으깨 넣고 설탕과 소금을 넣어 졸인다.

  2. 2

    팬에 따뜻한 밥을 얇게 펴 올리고 약한 불로 구워 누룽지를 만든다.

  3. TIP

    누룽지는 가장자리 부분이 갈색으로 변할 때까지만 굽고 불에서 내려 잠시 그대로 두면 바삭하고 고소한 누룽지를 만들 수 있다.

  4. 3

    다진 양파와 마늘을 올리브유를 두른 팬에 볶아 양파가 투명해지면 오징어, 홍합, 바지락, 냉이를 넣고 볶는다.

  5. TIP

    양파와 다진 마늘을 충분히 볶은 다음 다른 재료를 볶아야 마늘의 아린 맛이 나지 않는다. 토마토소스는 시판 제품을 사용해도 좋다.

  6. 4

    ③의 팬에 물 200mL와 토마토소스 250g을 넣어 끓인다.

  7. 5

    뚝배기에 누룽지를 깔고 ④와 순두부를 넣어 한 번 끓인 다음 소금·후춧가루로 간한다.

해산물, 누룽지, 토마토, 수프

Credit Info

디지털 매거진