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무말랭이주먹밥

On March 18, 2015

무말랭이주먹밥

  • 주재료

    현미밥 1공기, 다진 참나물 잎 1큰술, 깨소금 1작은술, 식초 약간

  • 무말랭이조림

    무말랭이 10g, 생유부 1장, 대파 ⅓대, 다시마물 ¼컵, 간장 2큰술, 생강술 1큰술, 메이플시럽 1작은술

만들기

1인분

|

20min(밥 짓는 시간 제외)

  1. 1

    현미밥에 깨소금과 식초, 다진 참나물 잎을 넣고 밥에 끈기가 생겨 뭉쳐질 때까지 섞는다.

  2. 2

    무말랭이는 물에 10분 정도 불린다. 생유부는 팬에 노릇하게 굽는다. 대파는 어슷하게 썬다.

  3. 3

    냄비에 간장, 다시마물, 메이플시럽, 생강술을 붓고 끓인 후 무말랭이와 구운 유부를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 약한 불에 은근히 조린다. 국물이 ⅓로 줄었을 때 파를 넣어 조린 다음 불에서 내려 한 김 식힌다.

  4. 4

    현미밥 속에 무말랭이조림을 넣고 손으로 뭉쳐 주먹밥을 만든다.

  5. TIP

    생유부는 굽지 않으면 흐물흐물한 상태가 되니 되도록 굽는 것이 좋다. 무말랭이조림은 반찬으로 먹어도 좋다. 다시마물은 찬물에 다시마를 넣고 그대로 하루 정도 천천히 우려낸 것을 사용한다.

무말랭이주먹밥

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디지털 매거진