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경상도 통영 굴떡국

On February 05, 2015

경상도 통영 굴떡국

 

  • 주재료

  • 떡국 떡·굴 200g씩, 무 50g, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간

  • 맛국물

    국물용 멸치 15g, 다시마 사방 10cm 1장, 물 10컵

  • 고명

    달걀 1개, 대파·김 약간씩

만들기

4인분

|

50min

  1. 1

    떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.

  2. 2

    굴은 소금물에 씻어 건진다. 무를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 굴을 무즙에 흔들어 씻는다.

  3. 3

    냄비에 국물용 멸치를 넣어 볶다가 물을 붓고 다시마를 큼직하게 썰어 넣어 5분간 끓인다. 다시마를 건지고 25분 정도 진하게 끓인 다음 국물을 면포에 거른다.

  4. 4

    냄비에 국물을 붓고 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘을 넣고 떡을 넣어 한소끔 끓인다.

  5. 5

    달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 곱게 채 썬다. 대파는 송송 썬다. 김은 구워 부순다.

  6. 6

    굴을 넣고 끓으면 소금으로 간한 뒤 그릇에 담고 고명을 올린다.

  7. TIP

    건져낸 다시마는 잘게 썰어 고명으로 올려도 좋다.

경상도 통영 굴떡국

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디지털 매거진