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호박지김치

On January 07, 2015

호박지김치

  • 주재료

    늙은 호박 2kg, 배추 1포기, 굵은소금 ½컵

  • 현미찹쌀죽

    현미찹쌀 1컵, 다시마(사방 10cm) 2장, 마른 표고버섯 5개, 마른 가죽나물 3줄기, 무 ¼개, 물 10컵

  • 양념

    현미찹쌀죽 2컵, 고춧가루 2컵, 무즙 1컵, 소금 3컵, 생강 150g

만들기

1인분 [늙은 호박 2kg 분량]

|

1hr 30min (현미찹쌀 불리는·배추 절이는 시간 제외)

  1. 1

    현미찹쌀은 하루 전날에 물에 충분히 불린다.

  2. 2

    표고버섯, 가죽나물, 무, 물을 냄비에 담고 가열해, 끓으면 다시마를 넣고 3분 뒤에 다시마를 건져 낸 다음 30분 정도 더 끓인다.

  3. 3

    현미찹쌀과 채소 국물 5컵을 냄비에 넣고 빡빡하게 죽을 쑨다.

  4. 4

    배추는 꼭지를 자른 뒤 한 장씩 떼어 굵은소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.

  5. 5

    늙은 호박은 씨를 발라내고 투박하고 큼직하게 썬 뒤 껍질을 벗긴다.

  6. 6

    생강은 곱게 간다.

  7. 7

    현미찹쌀죽에 고춧가루, 무즙, 소금, 생강을 넣고 버무려 양념을 만든다.

  8. 8

    절인 배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

  9. 9

    호박과 배추를 양념에 고루 버무린다.

  10. 10

    일주일 정도 숙성시킨 뒤 물을 자박하게 부어 호박지김치찌개를 끓여 먹는다.

호박지김치

Credit Info

디지털 매거진